今日の献立
2月3日は節分です。
節分とは季節の始まりの前日のことで、季節を分けることを意味します。
江戸時代以降は立春の前日を指すことが多いようです。
節分には豆まきをして邪気を払い、無病息災を祈ります。
また、鰯を食べてその頭を柊の枝に刺して魔除けとします。
今では全国区になった恵方巻き。
丸かぶり寿司とも言いますが、元は関西から始まりました。
年々豪華になり、少し趣旨から外れてきたように感じるのは私だけでしょうか?
本日は、節分豆ご飯です。
以前はイワシのご飯も炊きましたが、なぜか人気がありません。
巻き寿司はしないのですか?とも言われますが、皆さん夜に食されますし、数百本も巻く手がありません。
ご期待に添えなく申し訳ありません。
そこで近年は、節分の大豆で豆ご飯を炊いています。
北海道の鶴の子大豆をフライパンで香ばしく煎り、天然真昆布の出汁に赤穂の天塩でシンプルに炊飯します。
コリコリとした食感は噛めば噛むほど甘味が出る美味しいご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と竹輪煮 布引大根の田楽
◎税込サービス価格 540円
★本日おまけ付きです♪
節分とは季節の始まりの前日のことで、季節を分けることを意味します。
江戸時代以降は立春の前日を指すことが多いようです。
節分には豆まきをして邪気を払い、無病息災を祈ります。
また、鰯を食べてその頭を柊の枝に刺して魔除けとします。
今では全国区になった恵方巻き。
丸かぶり寿司とも言いますが、元は関西から始まりました。
年々豪華になり、少し趣旨から外れてきたように感じるのは私だけでしょうか?
本日は、節分豆ご飯です。
以前はイワシのご飯も炊きましたが、なぜか人気がありません。
巻き寿司はしないのですか?とも言われますが、皆さん夜に食されますし、数百本も巻く手がありません。
ご期待に添えなく申し訳ありません。
そこで近年は、節分の大豆で豆ご飯を炊いています。
北海道の鶴の子大豆をフライパンで香ばしく煎り、天然真昆布の出汁に赤穂の天塩でシンプルに炊飯します。
コリコリとした食感は噛めば噛むほど甘味が出る美味しいご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と竹輪煮 布引大根の田楽
◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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