今日の献立
昨日は沢山のお客様から温かいお言葉をいただきました。
本当にありがとうございます!
開店して14年ほどになりますが、これほどお休みしたのは初めてです。
今回のことは予期できないこととはいえ、これからは健康管理にも努めて参ります。

本日は、新レンコンご飯です。
初夏が旬の新レンコンが徳島から入荷しました。
まだまだ高価ではありますが、頑張って仕入れて来ました。

色白で瑞々しい新レンコン。
出始めの新物は一年で一番高価です。
しかしそのシャキシャキ感や瑞々しさはやはり食べたいものですね。

新レンコンの皮をむき、サッと水にさらしてご飯用に切ります。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。

晩秋の熟成されたレンコンも良いですが、歯応えの良い新物は有り難みがありますね。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 トマスパ

◎税込勉強価格 550円
先週は大変ご迷惑をおかけしました。
症状もかなり良くなり、今週から通常営業させていただきます。

本日は、シシャモの卵とキクラゲご飯です。
佃煮にしたキクラゲをシシャモの卵で和えた珍味を使ったご飯です。

ベースの黄金出汁を薄味に調味し、珍味と油揚げで炊飯します。
コリコリとしたキクラゲとプチプチとした食感が楽しい人気のご飯です。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 高野豆腐 キュウリとジャコの酢の物

◎税込サービス価格 550円
本日は、貝ひもご飯です。
久方ぶりに貝ひもが入荷しました。

貝ひもとはホタテ貝のひもの部分で作った珍味です。
通常はサッと炙って酒の肴にしますが、当店では炊き込みご飯にします。

コリコリとした食感と、噛めば旨味があふれ出す人気のご飯です。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し 五目ひじき

◎税込サービス価格 550円

本日は、煎り大豆とひじきご飯です。
フライパンで香ばしく乾煎りした鶴の子大豆にひじきをミックスした栄養満点のご飯です。

黄金出汁を調味し、煎った大豆、戻したひじき、きざんだ油揚げに三つ葉をトッピングした変わり炊き込みご飯です。

★お味噌汁ミニ始めました。
量は通常の2/3サイズで100円(税込)です。
ちょっと欲しい…とお思いの方はぜひどうぞ!

◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 切干大根の五目煮 白ネギの卵とじ

◎税込サービス価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は七夕です。
しかしあいにくのお天気で、天の川が見れないのは残念です。

本日は、とうもろこしご飯です。
八百屋さんにゴールドラッシュを勉強していただきました。
大量に買いましたので、たっぷり使いたいと思います。

とうもろこしは期間限定のメニューです。
人気が高く、毎年3、4回は仕入れます。

何と言いましても大量に使いますので、ご自宅では真似のできないご飯になります。
特にコーンの軸と天然真昆布からとった出汁は圧倒的な旨味を引き出します。

まずは皮をむき、髭根を取ります。
包丁で粒を外し、コーンの出汁に赤穂の天塩で炊飯します。

特に今回はコーンを増量しました。
自然の甘さが生きたとうもろこしご飯を勉強価格でご賞味ください。

◆おかず◆ ジャンボインゲンの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 甘酢パプリカ

◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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