今日の献立
本日は、紅鮭ご飯です。
北海道の紅鮭は、いまや高級な食材です。
鮭の中でも特に味が良い紅鮭。
しっかり脂があり、味も濃い。
秋が旬の白鮭とは違い、晩春から初夏が美味しい時期です。
一度素焼きにし、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
ちょっと贅沢な紅鮭ご飯はコンビニのおにぎりとはひと味違います。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ チンゲン菜と油揚げの煮浸し 名水もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 550円
北海道の紅鮭は、いまや高級な食材です。
鮭の中でも特に味が良い紅鮭。
しっかり脂があり、味も濃い。
秋が旬の白鮭とは違い、晩春から初夏が美味しい時期です。
一度素焼きにし、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
ちょっと贅沢な紅鮭ご飯はコンビニのおにぎりとはひと味違います。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ チンゲン菜と油揚げの煮浸し 名水もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 550円
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたイカと昆布にアミエビをブレンドした生ふりかけを使ったご飯です。
ベースは黄金出汁ですから、旨味のあるご飯に…
磯の香りを味わえる食欲のわくご飯です。
◆おかず◆ ジャンボインゲンの天ぷら 白ネギの卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 540円
スライスしたイカと昆布にアミエビをブレンドした生ふりかけを使ったご飯です。
ベースは黄金出汁ですから、旨味のあるご飯に…
磯の香りを味わえる食欲のわくご飯です。
◆おかず◆ ジャンボインゲンの天ぷら 白ネギの卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 540円
本日は、ふぐご飯です。
久方ぶりのふぐは、福井から入荷の天然物です。
高級魚のふぐですが、これも緊急事態宣言下での恩恵になるのでしょうか。
ふぐは淡白な魚です。
ただ旨味は強く全身が筋肉で締まっています。
よって脂も極端に少ないのですが、どこからあの豊かな味が出るのでしょうか。
ふぐはどのように調理しても美味。
一番はてっちり(鍋)ですが、てっさ(刺身)はもちろん、唐揚げ、煮付け、焼き物と、万能選手です。
当店ではもちろん炊き込みご飯に。
しかし、ご飯は珍しいかもしれません。
淡白な魚ですから、幽庵地(醤油、酒、味醂を調合したもの)に漬けて照り焼きにします。
それから食べやすく身をほぐし、骨からとったスープと黄金出汁をブレンドして炊飯します。
かなり贅沢なふぐご飯。
ぜひともご賞味下さいませ!
◆おかず◆ 南瓜の含め煮 五目ひじき キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込ビックリ価格 550円
久方ぶりのふぐは、福井から入荷の天然物です。
高級魚のふぐですが、これも緊急事態宣言下での恩恵になるのでしょうか。
ふぐは淡白な魚です。
ただ旨味は強く全身が筋肉で締まっています。
よって脂も極端に少ないのですが、どこからあの豊かな味が出るのでしょうか。
ふぐはどのように調理しても美味。
一番はてっちり(鍋)ですが、てっさ(刺身)はもちろん、唐揚げ、煮付け、焼き物と、万能選手です。
当店ではもちろん炊き込みご飯に。
しかし、ご飯は珍しいかもしれません。
淡白な魚ですから、幽庵地(醤油、酒、味醂を調合したもの)に漬けて照り焼きにします。
それから食べやすく身をほぐし、骨からとったスープと黄金出汁をブレンドして炊飯します。
かなり贅沢なふぐご飯。
ぜひともご賞味下さいませ!
◆おかず◆ 南瓜の含め煮 五目ひじき キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込ビックリ価格 550円
本日は、長芋ご飯です。
十勝川西(北海道)から入荷の長芋。
実は長芋とじゃが芋は、通年巨大冷蔵庫に貯蔵しています。
大きな箱におがくずと共に入っている長芋は、非常に日持ちがしますので、相場が安い時に購入し、少し寝かせて使います。
甘いさつま芋も新物が出て参りました。
長芋は甘くはありませんが、大変人気があります。
通常はすってトロロにしたり、短冊に切って食感を楽しむ場合が多いです。
しかし加熱してもホクッとしてこれまた美味。
煮物や天ぷらにしても美味しいものです。
炊き込みご飯も人気ですが、加熱具合が難しい。
当店ではやや食感を残して仕上げています。
黄金出汁を極薄味に調味して炊く長芋ご飯。
ホクホクとした美味しさをお楽しみ下さい。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 切干大根の五目煮 グリーンリーフとスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
十勝川西(北海道)から入荷の長芋。
実は長芋とじゃが芋は、通年巨大冷蔵庫に貯蔵しています。
大きな箱におがくずと共に入っている長芋は、非常に日持ちがしますので、相場が安い時に購入し、少し寝かせて使います。
甘いさつま芋も新物が出て参りました。
長芋は甘くはありませんが、大変人気があります。
通常はすってトロロにしたり、短冊に切って食感を楽しむ場合が多いです。
しかし加熱してもホクッとしてこれまた美味。
煮物や天ぷらにしても美味しいものです。
炊き込みご飯も人気ですが、加熱具合が難しい。
当店ではやや食感を残して仕上げています。
黄金出汁を極薄味に調味して炊く長芋ご飯。
ホクホクとした美味しさをお楽しみ下さい。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 切干大根の五目煮 グリーンリーフとスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
本日は、干し椎茸ご飯です。
一見地味な食材ですが、国産の干し椎茸は超高級食材です。
大体キロ数万はするでしょうか?
時々、椎茸のご飯もしますが、そのほとんどが生の菌床栽培です。
今回の干し椎茸は原木栽培のものを天日で干したどんこです。
しかも国産ですから非常に高価な椎茸です。
乾物ですから、一昼夜かけて水で戻します。
戻せば2〜3倍の大きさになります。
石づきを切り落とし、傘の部分は食べやすく切ります。
干し椎茸は味が染みにくいので、戻し汁で一度煮込みます。
それから黄金出汁と戻し汁をブレンドし、油揚げと共に炊飯します。
たっぷりの干し椎茸を使ったご飯。
滅多にできないちょっと贅沢なメニューです。
一見地味な食材ですが、国産の干し椎茸は超高級食材です。
大体キロ数万はするでしょうか?
時々、椎茸のご飯もしますが、そのほとんどが生の菌床栽培です。
今回の干し椎茸は原木栽培のものを天日で干したどんこです。
しかも国産ですから非常に高価な椎茸です。
乾物ですから、一昼夜かけて水で戻します。
戻せば2〜3倍の大きさになります。
石づきを切り落とし、傘の部分は食べやすく切ります。
干し椎茸は味が染みにくいので、戻し汁で一度煮込みます。
それから黄金出汁と戻し汁をブレンドし、油揚げと共に炊飯します。
たっぷりの干し椎茸を使ったご飯。
滅多にできないちょっと贅沢なメニューです。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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