今日の献立
本日は、山茶茸ご飯です。
茶色いエノキといわれる山茶茸が入荷。
白エノキよりも原種に近く、風味が強く軸が太くて食感がよいのが特徴です。

エノキはあまり加熱するともったいないので、サッと炊きましょう!

今回はたっぷりご用意しましたので、贅沢な山茶茸ご飯に…

黄金出汁とも相性よく、本当に美味しいので、ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 千両ナスと油揚げの煮浸し レタスのスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 540円
本日は、真鯖(サバ)ご飯です。
本来大衆魚の鯖ですが、近年は高級魚になりました。

鯖は一般的に秋から冬が脂がのって美味とされます。
俗に言う秋鯖、寒鯖です。
しかし縦に長い日本列島は産地によって時期が異なります。
今の時期でも北海道の鯖は中々の美味です。

青背魚の代表のような鯖。
しかし少し苦手という方もおられます。
そこで今回は一度香ばしく焼いて味付けし、更に黄金出汁で炊飯します。

青背とは思えない食べやすい鯖ご飯。
生姜と浅葱が香ります。

◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 莢インゲンと油揚げの含め煮 函館大根の田楽

◎税込勉強価格 540円
本日は、タラコご飯です。
一般的なタラコとはスケトウダラの卵巣になります。

子を持つ寒い時期なら生で出回り煮付けにします。
オフシーズンなら塩蔵にしたり、唐辛子に漬けて明太子に加工されたものが出回ります。

今回は塩蔵にされたタラコを使用。
一度香ばしく焼いてほぐした卵に、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。

当初は配合に苦心しましたが、今では定番メニューに…
香ばしくコクのあるタラコご飯をご賞味ください。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 水菜とがんも煮 お麩の卵とじ

◎税込勉強価格 550円
本日は、かやくご飯です。
いろんな具材が入った炊き込みご飯。
今回は、干し椎茸、ゴボウ、油揚げ、コンニャク、水煮大豆を使います。

もちろんベースは黄金出汁で、かしわ(鶏肉)などは入れません。
鶏肉を入れたかやくご飯が多いのですが、手っ取り早く旨味は補えます。
しかし正統派のかやくご飯はカツオと昆布のダシで勝負です。

今回は煮込んだ干し椎茸も使いますので、旨味が違います!
沢山の具材が織りなす奥深い味わいをお楽しみ下さい。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 名水もやしのゴマ和え

◎税込サービス価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、トロご飯です。
マグロのトロ(腹身)を使った贅沢なご飯です。

高価な近海物のマグロですが、その中でも一番がトロになります。

トロは希少な部分でもっとも脂があり好まれます。
よって高価になり、珍重されるのです。

今回仕入れたものは寿司種用で生食もできますが、黄金出汁を使って炊き込みご飯に致します。

DHAやEPAも豊富な栄養満点なマグロご飯。
出血価格でご提供しむす!

◆おかず◆ 栗カボチャの含め煮 カレーキャベツ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込出血価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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