今日の献立
本日は、アサリご飯です。
アサリとワカメを使った炊き込みご飯です。

黄金出汁を調味し、サッと炊いたアサリと戻したワカメ、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。

アサリはビタミン、ミネラルが豊富な食品です。
特にビタミンB12や鉄分は貧血を解消する効果があります。
その他、動脈硬化を予防するタウリン、ナトリウム(塩分)を排出するカリウム、骨粗しょう症を予防するカルシウム、お肌や髪の毛を健康に保つ亜鉛、等、旨味の中にも健康を維持する要素が沢山含まれています。

◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 水菜とがんも煮 豆もやしと春雨の七味ナムル

◎税込サービス価格 540円
本日は、梅チリメンご飯です。
梅雨に入って蒸し暑い今日この頃。
そんな日にはさっぱりとした食事がいいものです。

カリッとした梅にオキアミ、チリメンジャコ、野沢菜をブレンドしました。
もちろんベースは黄金出汁で。

さっぱりとして旨味のある食欲が湧くご飯です!

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 淡路 新玉ねぎの卵とじ トマスパ

★ゴーヤー?ゴーヤ?・・どちらでも良いかもですが、苦瓜の本場沖縄ではゴーヤーとなります。

◎税込サービス価格 540円
本日は、アナゴご飯です。
滅多にできないアナゴですが、最近時々入荷します。
緊急事態宣言で夜の飲食店は自粛中。
特に高級食材は買いやすくなっています。

テレワークの方も多く喜んでばかりはいられませんが、こういうのは歓迎です。
しかし相変わらず野菜は高値ですが…

今回も近海物の真アナゴです。
サッと煮アナゴにして、黄金出汁で炊飯します。

トロリとした柔らかい身は真アナゴの真骨頂。
今回もマムシ風にご飯に混ぜ込んでご賞味ください!

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 五目ひじき 高野豆腐の卵とじ

◎税込出血価格 560円

本日は、ホッケご飯です。
主産地は北海道で約90%を占めます。
ホッケの開きは居酒屋さんの定番メニューですから、ご存知の方も多いかと思います。
スーパーなどでも開き干しは時々見かけますね。

桜の咲く時期くらいから出回りますが、今が脂ものって美味しい時期です。
今回は珍しい塩麹に漬けた縞ホッケを使います。

ホッケは白身で食べやすい魚です。
身離れが良く、特にクセもない美味しい魚です。
特に大きな縞ホッケは脂のりも良く人気です。
ただ、ホッケも高価になりました。

塩麹に漬けたホッケを香ばしく素焼きにします。
骨取りをし、黄金出汁で炊飯します。

久方ぶりのホッケはたっぷりと仕込みました。
しかも、塩麹漬けは初の試みですからお見逃しなく!

◆おかず◆ 炊合せ(青森大根、新人参、がんもどき、ねじりコンニャク) ジャンボインゲンと油揚げのゴマ和え

◎税込勉強価格 550円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、レンコンご飯です。
久方ぶりのレンコンご飯は徳島産の阿波レンコンを使います。

実は日本の農業は、外国人の労働者や実習生が支えています。
しかし新型コロナウイルスの影響で、その労働力が少なくなり、生産性も落ちているのだとか。
レンコンも高値続きで仕入れることが難しくなっています。

レンコンの皮をむき、食べやすく切ってアク抜きします。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。

糸引く成分ムチンの力でご飯はもっちりとし、レンコンはシャキシャキとした歯ざわりに…
シンプルだから美味しいレンコンご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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