今日の献立
本日は、琥珀茸ご飯です。
産地により、山茶茸、柿の木茸など呼び名が変わります。
分かりやすく言えば茶色いエノキで、より原種に近い品種です。
茎、傘ともに太く大きく、風味が強く歯応えが良いのが特徴です。
当然エノキよりも高価ですから、たまにしかできません。
琥珀茸をざく切りにし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
今回はブナシメジもミックスしましょう!
味と香り、歯応えが楽しめる珍しいご飯です。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 新タマネギと油揚げの卵とじ レタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
産地により、山茶茸、柿の木茸など呼び名が変わります。
分かりやすく言えば茶色いエノキで、より原種に近い品種です。
茎、傘ともに太く大きく、風味が強く歯応えが良いのが特徴です。
当然エノキよりも高価ですから、たまにしかできません。
琥珀茸をざく切りにし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
今回はブナシメジもミックスしましょう!
味と香り、歯応えが楽しめる珍しいご飯です。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 新タマネギと油揚げの卵とじ レタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
本日は、ホタルイカご飯です。
前回最後とお伝えしたのですが、諸事情により入荷しました。
ご存知のように緊急事態宣言で飲食店、特に夜は休業状態です。
業務用の需要が少なく、食材もダブりがちでホタルイカも例外ではありません。
で、今回は協力する形で仕入れました。
しかし安く買えましたし、型も大きくお得です。
ぜひ皆さまにも召し上がっていただけたらと思います。
小さくてもお味は濃厚。
次回の入荷は来年になりますので、名残りのホタルイカご飯をぜひどうぞ!
◆おかず◆ ほうれん草と揚げ玉の卵とじ ジャンボインゲンとがんも煮 春大根の田楽
◎税込勉強価格 540円
★誠に勝手ながら、本日よりお味噌汁の価格を140円(税込)とさせていただきます。
前回最後とお伝えしたのですが、諸事情により入荷しました。
ご存知のように緊急事態宣言で飲食店、特に夜は休業状態です。
業務用の需要が少なく、食材もダブりがちでホタルイカも例外ではありません。
で、今回は協力する形で仕入れました。
しかし安く買えましたし、型も大きくお得です。
ぜひ皆さまにも召し上がっていただけたらと思います。
小さくてもお味は濃厚。
次回の入荷は来年になりますので、名残りのホタルイカご飯をぜひどうぞ!
◆おかず◆ ほうれん草と揚げ玉の卵とじ ジャンボインゲンとがんも煮 春大根の田楽
◎税込勉強価格 540円
★誠に勝手ながら、本日よりお味噌汁の価格を140円(税込)とさせていただきます。
本日は、鰹ご飯です。
春が旬の初カツオは今回が最後になります。
黒潮に乗って北上する初カツオ。
秋にはUターンをして南下し、戻りカツオになります。
一般的には春カツオは上品な食味でタタキにされ、秋カツオは脂のりが良く刺身にされます。
ただ今回のカツオはたっぷり脂があります!
極上のカツオをたっぷりと使った炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 三度豆のゴマ和え 切干大根の五目煮 コールスローパスタ
◎税込勉強価格 550円
春が旬の初カツオは今回が最後になります。
黒潮に乗って北上する初カツオ。
秋にはUターンをして南下し、戻りカツオになります。
一般的には春カツオは上品な食味でタタキにされ、秋カツオは脂のりが良く刺身にされます。
ただ今回のカツオはたっぷり脂があります!
極上のカツオをたっぷりと使った炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 三度豆のゴマ和え 切干大根の五目煮 コールスローパスタ
◎税込勉強価格 550円
本日は、九条ねぎご飯です。
九条ねぎは約1300年の歴史を誇る伝統の京野菜です。
葉ねぎの王様ではありますが、それほど見かけませんね。
運良くスーパーなどにありましたらぜひ買ってみて下さい。
葉はしっかりしていますが、柔らかく甘みがあります。
九条ねぎをザク切りにし、きざんだ油揚げとブナシメジを黄金出汁で炊飯します。
シンプルなメニューですが、噛みしめる度に旨味が溢れます!
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ ナスと油揚げの煮浸し 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
九条ねぎは約1300年の歴史を誇る伝統の京野菜です。
葉ねぎの王様ではありますが、それほど見かけませんね。
運良くスーパーなどにありましたらぜひ買ってみて下さい。
葉はしっかりしていますが、柔らかく甘みがあります。
九条ねぎをザク切りにし、きざんだ油揚げとブナシメジを黄金出汁で炊飯します。
シンプルなメニューですが、噛みしめる度に旨味が溢れます!
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ ナスと油揚げの煮浸し 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、ホタテ貝ご飯です。
北海道産の大粒のホタテをたっぷり使ったご飯です。
ホタテ貝は最も多く食べている貝類で、(2番はアサリ)高タンパク低カロリー。
旨味や甘味が強く、食べて美味しく、栄養満点のご飯です。
◆おかず◆ 加賀太キュウリとがんも煮 コンニャクの田楽 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 550円
北海道産の大粒のホタテをたっぷり使ったご飯です。
ホタテ貝は最も多く食べている貝類で、(2番はアサリ)高タンパク低カロリー。
旨味や甘味が強く、食べて美味しく、栄養満点のご飯です。
◆おかず◆ 加賀太キュウリとがんも煮 コンニャクの田楽 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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