今日の献立
本日は、五目ひじきご飯です。
今や貴重な国産ひじきを使った炊き込みご飯です。

油揚げ、ぶなしめじ、コーン、水煮大豆、三つ葉…今回は色々な具材を使った五目ご飯に致します。

ひじきは大変栄養豊富な健康食品です。
カルシウムは牛乳の約12倍。
食物繊維はごぼうの約7倍。
マグネシウムはアーモンドの約2倍。

ただ、ひじきはほとんど乾物で出回りますのでご家庭では人気がないようです。
乾物は戻す手間がかかりますので、そのひと手間が面倒くさいという意見が料理教室でもよくありました。
当店では他にもよく使う高野豆腐や切り干し大根など、乾物は栄養満点で常備できるので便利だと思うのですが…

黄金出汁を調味し、それぞれの具材を入れて炊飯します。
上りに三つ葉を散らしてお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 新人参の天ぷら 南瓜の含め煮 名水もやしのゴマ和え

◎税込勉強価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.