今日の献立
本日は、新マグロご飯です。
紀州(那智勝浦)から近海生マグロが入荷しました。
春先に一度あって、今年はもう終わりかな?と思っていましてが、久方ぶりの入荷です。
ただ少し小ぶりですが、身質は柔らかくきめ細やかで最上級なマグロです。
今回は片身を使いますが、マグロは大きな魚です。
ほどよい油があり、ほのかな甘味もあります。
回遊魚のマグロはDHAやEPAが豊富。
良質なタンパク質やカルシウム等、栄養満点です。
マグロを上身にし、血合も取り除きます。
栄養面では鉄分が多い血合も使いたいのですが、苦手な方も多く雑味も出ます。
身は適度にほぐしてご飯に混ざりやすくします。
ベースの黄金出汁を調味し、マグロと油揚げを入れて炊飯します。
非常に上品で食べやすい、マグロご飯の完成です。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 高野豆腐の卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 550円
紀州(那智勝浦)から近海生マグロが入荷しました。
春先に一度あって、今年はもう終わりかな?と思っていましてが、久方ぶりの入荷です。
ただ少し小ぶりですが、身質は柔らかくきめ細やかで最上級なマグロです。
今回は片身を使いますが、マグロは大きな魚です。
ほどよい油があり、ほのかな甘味もあります。
回遊魚のマグロはDHAやEPAが豊富。
良質なタンパク質やカルシウム等、栄養満点です。
マグロを上身にし、血合も取り除きます。
栄養面では鉄分が多い血合も使いたいのですが、苦手な方も多く雑味も出ます。
身は適度にほぐしてご飯に混ざりやすくします。
ベースの黄金出汁を調味し、マグロと油揚げを入れて炊飯します。
非常に上品で食べやすい、マグロご飯の完成です。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 高野豆腐の卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 550円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター