今日の献立
本日は、筍ご飯です。
例年何度か献立に上る筍ですが、今年は値段が合わずに遅くなりました。
今年も合馬の筍が入荷。
当店では毎年合馬産をメインに仕入れています。
北九州市の合馬(おうま)地区。
全国有数の筍の産地で、主に関西の高級料亭から引き合いがあります。
値は張りますが物は確かです。
私は特に大きなものが好みで、1本2〜3キロのものを仕入れます。
ここのは肉厚ですが柔らかく、甘みがあります。
当店には筍専用の大鍋があり、そこで湯掻きます。
粘土質の赤土をたわしで擦りながら流水で洗い、先端を斜めに落として縦に切り込みを入れます。
大鍋に水をはり、筍とたっぷりの米糠を入れて蓋をして強火にかけます。
沸いたら中火の弱火にし、コトコト煮ます。
根元の部分に竹串を刺して、スーッと通れば出来上がりです。
そのまま鍋のまま置き、冷めたら筍を取り出し水に浸けます。
後は何度か水をかえて浸すか、水から湯がいて沸騰直前に取り出します。
当店では食べやすく切って炊き込みご飯に。
黄金出汁を薄味に調味し、たっぷりの筍と油揚げを入れて炊飯します。
春の味覚の王様の筍ご飯。
料亭でしか食せない最高級な筍ご飯をリーズナブルにご提供します!
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(春大根、春人参、ねじり蒟蒻、がんもどき) サラダブロッコリー
◎税込びっくり価格 580円
★しきしき厨房 数量限定!合馬竹の子土佐煮♪
例年何度か献立に上る筍ですが、今年は値段が合わずに遅くなりました。
今年も合馬の筍が入荷。
当店では毎年合馬産をメインに仕入れています。
北九州市の合馬(おうま)地区。
全国有数の筍の産地で、主に関西の高級料亭から引き合いがあります。
値は張りますが物は確かです。
私は特に大きなものが好みで、1本2〜3キロのものを仕入れます。
ここのは肉厚ですが柔らかく、甘みがあります。
当店には筍専用の大鍋があり、そこで湯掻きます。
粘土質の赤土をたわしで擦りながら流水で洗い、先端を斜めに落として縦に切り込みを入れます。
大鍋に水をはり、筍とたっぷりの米糠を入れて蓋をして強火にかけます。
沸いたら中火の弱火にし、コトコト煮ます。
根元の部分に竹串を刺して、スーッと通れば出来上がりです。
そのまま鍋のまま置き、冷めたら筍を取り出し水に浸けます。
後は何度か水をかえて浸すか、水から湯がいて沸騰直前に取り出します。
当店では食べやすく切って炊き込みご飯に。
黄金出汁を薄味に調味し、たっぷりの筍と油揚げを入れて炊飯します。
春の味覚の王様の筍ご飯。
料亭でしか食せない最高級な筍ご飯をリーズナブルにご提供します!
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(春大根、春人参、ねじり蒟蒻、がんもどき) サラダブロッコリー
◎税込びっくり価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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