今日の献立
本日は、ホワイトアスパラガスご飯です。
今回も春の食材が入荷しました。
佐賀県産のホワイトアスパラ 。
国内では栽培している土地は限られています。
出回る時期が短く希少な為、今回買えたのはラッキーでした。
水煮のパックや缶詰のイメージがあるホワイトアスパラですが、時期に出回るフレッシュな物は独特の甘味と旨味、歯ごたえがあり大変瑞々しいものです。
今回は「ウェルカム」という品種ですが、ホワイトとグリーンの大きな違いは栽培方法です。
ビニールハウスで光を遮りながら育てたものが白くなります。
歯ごたえと柔らかさを兼ね備えたホワイトアスパラ 。
ホワイトは皮が厚いのでピーラーで皮むきします。
それから厚めに切り食べ応えを持たせます。
ご飯はむいた皮と根元の固い部分からとったアスパラの出汁で炊飯します。
春を感じるホワイトアスパラ 。
恐らくは一発ものですからお見逃しなく!
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 高野豆腐の含め煮 グリーンリーフのスパゲッティサラダ
◎税込勉強価格 550円
今回も春の食材が入荷しました。
佐賀県産のホワイトアスパラ 。
国内では栽培している土地は限られています。
出回る時期が短く希少な為、今回買えたのはラッキーでした。
水煮のパックや缶詰のイメージがあるホワイトアスパラですが、時期に出回るフレッシュな物は独特の甘味と旨味、歯ごたえがあり大変瑞々しいものです。
今回は「ウェルカム」という品種ですが、ホワイトとグリーンの大きな違いは栽培方法です。
ビニールハウスで光を遮りながら育てたものが白くなります。
歯ごたえと柔らかさを兼ね備えたホワイトアスパラ 。
ホワイトは皮が厚いのでピーラーで皮むきします。
それから厚めに切り食べ応えを持たせます。
ご飯はむいた皮と根元の固い部分からとったアスパラの出汁で炊飯します。
春を感じるホワイトアスパラ 。
恐らくは一発ものですからお見逃しなく!
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 高野豆腐の含め煮 グリーンリーフのスパゲッティサラダ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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