今日の献立
本日は、シジミご飯です。
久方ぶりのシジミです。
実は仲買の卸屋さんも廃業に追い込まれています。
近年も何軒も無くなり、仕入れに困っています。
新しく開拓するにも中々難しいものがありまして、日々奔走しております。
シジミは通年出回ります。
特に美味しいとされるのが冬と夏。
これは寒シジミと土用シジミを指しますが、実は春が美味しい時期です。
当店のシジミご飯は佃煮にしてから炊き込みます。
元々小さなシジミは加熱すると更に縮みます。
ただ旨味は凝縮されて身はしっかりと締まります。
後は出汁が美味しくしてくれます。
ミネラル豊富で栄養満点なシジミはよくサプリメントにも使われます。
栄養豊富でなおかつ美味しいシジミご飯をぜひどうぞ!
◆おかず◆ 椎茸フライ 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 550円
久方ぶりのシジミです。
実は仲買の卸屋さんも廃業に追い込まれています。
近年も何軒も無くなり、仕入れに困っています。
新しく開拓するにも中々難しいものがありまして、日々奔走しております。
シジミは通年出回ります。
特に美味しいとされるのが冬と夏。
これは寒シジミと土用シジミを指しますが、実は春が美味しい時期です。
当店のシジミご飯は佃煮にしてから炊き込みます。
元々小さなシジミは加熱すると更に縮みます。
ただ旨味は凝縮されて身はしっかりと締まります。
後は出汁が美味しくしてくれます。
ミネラル豊富で栄養満点なシジミはよくサプリメントにも使われます。
栄養豊富でなおかつ美味しいシジミご飯をぜひどうぞ!
◆おかず◆ 椎茸フライ 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 550円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター