今日の献立
雨も早々に上がりそうです。
皆さんの通勤時間には傘はいらないでしょうか?
私は5時に入りますから、少々濡れてしまいました。><
本日は秘伝豆ご飯です。
秘伝豆とは山形産の枝豆で青豆系。
ハッピー豆ともいわれます。
茶豆のだだちゃ豆と並び山形の特産品です。
秘伝豆は通常の枝豆が終わった秋頃に収穫されます。
もちろん生でも出回りますが、乾物となって通年市場に並びます。
乾物の場合、一晩水に浸けて戻して使います。
一晩戻すと豆は膨らみ元の姿に戻ります。
食感もそのままで、栄養素は凝縮され旨味も増します。
これは乾物全般に言えますかね。
戻したままだと固いですから、暫く煮てから食します。
今回はご飯ですから、適度な歯ごたえを残しつつ加熱します。
炊飯は天然真昆布のコブ出汁で。
味つけは赤穂の天塩のみと致します。
枝豆の旨味と昆布出汁に塩気…
米はもちろんつや姫です。
本日も栄養満点、素材が生きたご飯です!
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら チンゲン菜とがんも煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
皆さんの通勤時間には傘はいらないでしょうか?
私は5時に入りますから、少々濡れてしまいました。><
本日は秘伝豆ご飯です。
秘伝豆とは山形産の枝豆で青豆系。
ハッピー豆ともいわれます。
茶豆のだだちゃ豆と並び山形の特産品です。
秘伝豆は通常の枝豆が終わった秋頃に収穫されます。
もちろん生でも出回りますが、乾物となって通年市場に並びます。
乾物の場合、一晩水に浸けて戻して使います。
一晩戻すと豆は膨らみ元の姿に戻ります。
食感もそのままで、栄養素は凝縮され旨味も増します。
これは乾物全般に言えますかね。
戻したままだと固いですから、暫く煮てから食します。
今回はご飯ですから、適度な歯ごたえを残しつつ加熱します。
炊飯は天然真昆布のコブ出汁で。
味つけは赤穂の天塩のみと致します。
枝豆の旨味と昆布出汁に塩気…
米はもちろんつや姫です。
本日も栄養満点、素材が生きたご飯です!
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら チンゲン菜とがんも煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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