今日の献立
今年も自家製ポン酢を販売する運びとなりました。
以前よりお問い合わせをいただいておりましたが、原料の高騰、確保が難しく、決定が今になりました。
完全手作りのため一度きりの限定販売とさせていただきます。
つきましては事前にご予約いただければ幸いです。
大変申し訳ありませんが、お値段は昨年よりやや値上げさせていただきます。
また決まり次第、この場でお知らせいたします。
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと昆布、アミエビ等をブレンドした珍味を使ったご飯です。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げといか昆布を入れて炊飯します。
その濃い食味は病みつきになります!
◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 風呂吹き大根
◎税込勉強価格 540円
以前よりお問い合わせをいただいておりましたが、原料の高騰、確保が難しく、決定が今になりました。
完全手作りのため一度きりの限定販売とさせていただきます。
つきましては事前にご予約いただければ幸いです。
大変申し訳ありませんが、お値段は昨年よりやや値上げさせていただきます。
また決まり次第、この場でお知らせいたします。
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと昆布、アミエビ等をブレンドした珍味を使ったご飯です。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げといか昆布を入れて炊飯します。
その濃い食味は病みつきになります!
◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 風呂吹き大根
◎税込勉強価格 540円
本日は、明太子ご飯です。
かねふくの明太子を安くしていただきました。
スケトウダラの卵を塩蔵したものがタラコ。
明太子は更に唐辛子を加えて漬けたものです。
しかし最近は辛いものは少なく、甘口が多いですね。
かねふくは福岡県に本社がある専門メーカーです。
袋から出した明太子を香ばしく素焼きします。
黄金出汁を調味し、明太子と油揚げを入れて炊飯します。
香ばしくコクのある旨味は病みつきの味。
美味しい明太子ご飯をお召し上がりください。
◆おかず◆ ジャンボインゲンの天ぷら カレーキャベツ カリフラワーの卵とじ
◎税込サービス価格 550円
かねふくの明太子を安くしていただきました。
スケトウダラの卵を塩蔵したものがタラコ。
明太子は更に唐辛子を加えて漬けたものです。
しかし最近は辛いものは少なく、甘口が多いですね。
かねふくは福岡県に本社がある専門メーカーです。
袋から出した明太子を香ばしく素焼きします。
黄金出汁を調味し、明太子と油揚げを入れて炊飯します。
香ばしくコクのある旨味は病みつきの味。
美味しい明太子ご飯をお召し上がりください。
◆おかず◆ ジャンボインゲンの天ぷら カレーキャベツ カリフラワーの卵とじ
◎税込サービス価格 550円
本日は、紅鮭ご飯です。
今年の鮭は記録的な不漁だそうです。
そういえば秋鮭(白鮭)は一度きりの入荷でした。
毎年何度かやるのですが、今年は市場に並びません。
鮭が不漁だとイクラも高値です。
昨年の1.5倍ほどはするようです。
いやはや困ったものですね。
そういえば卵も値上げと言われました。
餌が値上がりしているのだとか。
何もかもが値上がりして厳しい世の中になりました。
紅鮭を香ばしく焼いて身をほぐします。
黄金出汁を調味し、鮭の身を入れて炊飯します。
久方ぶりの鮭ご飯ですが、やはり鮭はご飯に合います!
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 高野豆腐 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 550円
今年の鮭は記録的な不漁だそうです。
そういえば秋鮭(白鮭)は一度きりの入荷でした。
毎年何度かやるのですが、今年は市場に並びません。
鮭が不漁だとイクラも高値です。
昨年の1.5倍ほどはするようです。
いやはや困ったものですね。
そういえば卵も値上げと言われました。
餌が値上がりしているのだとか。
何もかもが値上がりして厳しい世の中になりました。
紅鮭を香ばしく焼いて身をほぐします。
黄金出汁を調味し、鮭の身を入れて炊飯します。
久方ぶりの鮭ご飯ですが、やはり鮭はご飯に合います!
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 高野豆腐 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 550円
本日は、ムカゴご飯です。
シーズン二度目のムカゴご飯は、一度の入荷量が少なくコツコツためておりました。
ムカゴは山芋の球芽で、見た目は山芋のこどものようです。
小さいながらも食べれば山芋だなと納得がいきます。
ムカゴを流水でよく洗い汚れを落とします。
天然真昆布の出汁にムカゴを入れ、赤穂の天塩で炊飯します。
ホクホクもっちりとした炊き上がりはやはり美味!
秋を感じさせる食材です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ ジャンボインゲンとがんも煮 リーフレタスのスパゲッティサラダ
◎税込サービス価格 550円
シーズン二度目のムカゴご飯は、一度の入荷量が少なくコツコツためておりました。
ムカゴは山芋の球芽で、見た目は山芋のこどものようです。
小さいながらも食べれば山芋だなと納得がいきます。
ムカゴを流水でよく洗い汚れを落とします。
天然真昆布の出汁にムカゴを入れ、赤穂の天塩で炊飯します。
ホクホクもっちりとした炊き上がりはやはり美味!
秋を感じさせる食材です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ ジャンボインゲンとがんも煮 リーフレタスのスパゲッティサラダ
◎税込サービス価格 550円
本日は、蜆(しじみ)ご飯です。
アサリやシジミも激減して高価になりました。
寒シジミと言われるように、水温が下がると美味しくなるシジミ。
しかし夏の土用シジミもまた旬で、1年に2度旬があります。
当店のシジミご飯は一度 時雨煮(しぐれ煮=生姜を使った佃煮)にした後に黄金出汁で炊飯します。
先日のアワビ同様、貝類は加熱すると縮むのが玉に瑕です。
◆おかず◆ ピーマンの天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
アサリやシジミも激減して高価になりました。
寒シジミと言われるように、水温が下がると美味しくなるシジミ。
しかし夏の土用シジミもまた旬で、1年に2度旬があります。
当店のシジミご飯は一度 時雨煮(しぐれ煮=生姜を使った佃煮)にした後に黄金出汁で炊飯します。
先日のアワビ同様、貝類は加熱すると縮むのが玉に瑕です。
◆おかず◆ ピーマンの天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
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