今日の献立
本日は、レタスとツナのご飯です。
ずっと高値だったレタスもようやく安くなりました。
数種類のレタスをいっぱい買ってしまいまして、ここはご飯に、と。
こちらは実に3年ぶりのメニューです。
当店で使うレタスは主に、玉レタス、サラダ菜、グリーンリーフ、サニーレタス、ロメインレタス、フリルレタス、サンチュ…くらいでしょうか?
今回はレタスの代表の玉チシャ(一般的な丸いレタス)を使います。
玉レタスは肉厚でゴワゴワするので、当店のサラダにはあまり使いません。
よくサラダにするのは非結球のリーフやサニーです。
実はレタスは非常によいダシが出ます。
洋食でもよくスープに用いられます。
ご飯にしても意外に美味しく、過去にも数回登場しました。
黄金出汁をベースに、レタスとツナを使います。
お味はなかなか想像できないでしょうが、そこは一度ご賞味を!
◆おかず◆ ナスの衣揚げ さつまいも(鳴門金時)の自家製レモン煮(昨年は不作で約2年ぶりです) サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 550円
ずっと高値だったレタスもようやく安くなりました。
数種類のレタスをいっぱい買ってしまいまして、ここはご飯に、と。
こちらは実に3年ぶりのメニューです。
当店で使うレタスは主に、玉レタス、サラダ菜、グリーンリーフ、サニーレタス、ロメインレタス、フリルレタス、サンチュ…くらいでしょうか?
今回はレタスの代表の玉チシャ(一般的な丸いレタス)を使います。
玉レタスは肉厚でゴワゴワするので、当店のサラダにはあまり使いません。
よくサラダにするのは非結球のリーフやサニーです。
実はレタスは非常によいダシが出ます。
洋食でもよくスープに用いられます。
ご飯にしても意外に美味しく、過去にも数回登場しました。
黄金出汁をベースに、レタスとツナを使います。
お味はなかなか想像できないでしょうが、そこは一度ご賞味を!
◆おかず◆ ナスの衣揚げ さつまいも(鳴門金時)の自家製レモン煮(昨年は不作で約2年ぶりです) サラダブロッコリー
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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