今日の献立
本日は、貝ヒモご飯です。
ホタテ貝のヒモ(外套膜)の部分を使った人気のご飯です。
ホタテ貝が高値です。
今や全てのものが値上がりしていますので、ホタテも当たり前かと思いますが、理由はそれだけではありません。
12月に消費が多いのと、海外からの需要が増しているのも理由でしょうか。
今回使う貝ヒモもホタテの副産物です。
貝柱をとった後のひもの部分を、酒の肴などに加工したものですから、同じように値上がりしています。
貝ヒモはそのままでは硬いので、まずはお酒で戻します。
少しやんわりしたら、食べやすい長さに切ります。
今回は黄金出汁に、旨みが溶け出た貝ヒモの戻し汁をブレンドして炊飯します。
貝ヒモの旨みと歯ごたえが何とも美味な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ にんじんの天ぷら モロッコインゲンとがんも煮 名水もやしの卵とじ
◎税込勉強価格 560円
ホタテ貝のヒモ(外套膜)の部分を使った人気のご飯です。
ホタテ貝が高値です。
今や全てのものが値上がりしていますので、ホタテも当たり前かと思いますが、理由はそれだけではありません。
12月に消費が多いのと、海外からの需要が増しているのも理由でしょうか。
今回使う貝ヒモもホタテの副産物です。
貝柱をとった後のひもの部分を、酒の肴などに加工したものですから、同じように値上がりしています。
貝ヒモはそのままでは硬いので、まずはお酒で戻します。
少しやんわりしたら、食べやすい長さに切ります。
今回は黄金出汁に、旨みが溶け出た貝ヒモの戻し汁をブレンドして炊飯します。
貝ヒモの旨みと歯ごたえが何とも美味な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ にんじんの天ぷら モロッコインゲンとがんも煮 名水もやしの卵とじ
◎税込勉強価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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