今日の献立
12月22日は冬至です。
一年で夜が一番長い日になります。
冬至には南瓜を食べ、柚子湯に入るという昔からの風習があります。
ということで、本日は南瓜ご飯です。
カボチャと読みます。ナンキンではありません。
めっきり寒くなり、今や国産の南瓜も終わり輸入物が主流です。
北海道産の在庫品があるにはありますが、特にこの日は値上がりします。
当店では事前に仕入れて確保しておりました。
ここ数年は冬至が土日に重なったりで、数年ぶりの冬至南瓜です。
南瓜の皮をむき、サイコロ状に切ります。
黄金出汁を薄味に調味して炊飯します。
久方ぶりの南瓜ご飯。
ホクホクとしたエビス南瓜も美味しいものですね。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ カリフラワーの卵とじ リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
一年で夜が一番長い日になります。
冬至には南瓜を食べ、柚子湯に入るという昔からの風習があります。
ということで、本日は南瓜ご飯です。
カボチャと読みます。ナンキンではありません。
めっきり寒くなり、今や国産の南瓜も終わり輸入物が主流です。
北海道産の在庫品があるにはありますが、特にこの日は値上がりします。
当店では事前に仕入れて確保しておりました。
ここ数年は冬至が土日に重なったりで、数年ぶりの冬至南瓜です。
南瓜の皮をむき、サイコロ状に切ります。
黄金出汁を薄味に調味して炊飯します。
久方ぶりの南瓜ご飯。
ホクホクとしたエビス南瓜も美味しいものですね。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ カリフラワーの卵とじ リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
本日は、鯛の子ご飯です。
一度煮付けた鯛の子を食べやすく切り、再び黄金出汁で炊飯します。
ハラハラとした魚卵がご飯と混ざり合い、ちょっと贅沢な気分になる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 560円
一度煮付けた鯛の子を食べやすく切り、再び黄金出汁で炊飯します。
ハラハラとした魚卵がご飯と混ざり合い、ちょっと贅沢な気分になる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 560円
黒豆、栗、どんこ椎茸、五郎島金時、棒ダラ、干し数の子、干し貝柱、カラスミ‥…
おせち用の食材が全国から届いています。
生鮮品は来週に入ってからですが、素材は良くても後は腕?…でしょうか。(^^;;
当店の年内営業は24日(金)までになります、
尚、新年は6日(木)からの営業です。
ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
きざんだキクラゲを佃煮にして、ししゃもの卵で和えた珍味。
その珍味を黄金出汁で炊くご飯は人気のメニューです。
コリコリプチプチと楽しい食味。
シソの実がアクセントです!
◆おかず◆ イリコの磯辺揚 高野豆腐の卵とじ 布引大根の田楽
◎税込サービス価格 550円
おせち用の食材が全国から届いています。
生鮮品は来週に入ってからですが、素材は良くても後は腕?…でしょうか。(^^;;
当店の年内営業は24日(金)までになります、
尚、新年は6日(木)からの営業です。
ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
きざんだキクラゲを佃煮にして、ししゃもの卵で和えた珍味。
その珍味を黄金出汁で炊くご飯は人気のメニューです。
コリコリプチプチと楽しい食味。
シソの実がアクセントです!
◆おかず◆ イリコの磯辺揚 高野豆腐の卵とじ 布引大根の田楽
◎税込サービス価格 550円
本日は、甘栗ご飯です。
久方ぶりの甘栗ですが、実は一年ぶりになります。
甘栗ご飯は大変人気で当店の定番メニューでした。
しかしずっと購入していた店が閉店。
それ以来仕入れる店がなくなり、ずいぶん空いてしまいました。
甘栗を食べやすくご飯に馴染むように切ります。
天然真昆布から取った昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
ホクホクとした栗の自然の甘さが美味しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 土付きネギの衣揚げ チンゲン菜とがんも煮 お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 560円
久方ぶりの甘栗ですが、実は一年ぶりになります。
甘栗ご飯は大変人気で当店の定番メニューでした。
しかしずっと購入していた店が閉店。
それ以来仕入れる店がなくなり、ずいぶん空いてしまいました。
甘栗を食べやすくご飯に馴染むように切ります。
天然真昆布から取った昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
ホクホクとした栗の自然の甘さが美味しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 土付きネギの衣揚げ チンゲン菜とがんも煮 お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 560円
本日は、平茸シメジご飯です。
ホクトの霜降り平茸とブナシメジを合わせたミックスきのこご飯です。
菌茸類もやや高値です。
夏場は買いやすいのですが、寒くなると需要が増します。
霜降り平茸を粗めに切ります。
ブナシメジはほぐします。
黄金出汁にミックスきのこと油揚げを入れて炊飯します。
きのこはミックスすると、より味と香りが引き立ちます。
濃厚で香り高い美味しいきのこご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 白菜とツナの煮浸し 五目ひじき
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
ホクトの霜降り平茸とブナシメジを合わせたミックスきのこご飯です。
菌茸類もやや高値です。
夏場は買いやすいのですが、寒くなると需要が増します。
霜降り平茸を粗めに切ります。
ブナシメジはほぐします。
黄金出汁にミックスきのこと油揚げを入れて炊飯します。
きのこはミックスすると、より味と香りが引き立ちます。
濃厚で香り高い美味しいきのこご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 白菜とツナの煮浸し 五目ひじき
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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