今日の献立
本日は、海老ご飯です。
大きな天然の海老を食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
今回は黄金出汁に更に小海老の出汁をプラスします。

海老も加熱したら縮むのが玉にきず。
但し、縮んだ分の水分はご飯に吸収されて旨味成分になります。
久方ぶりの海老ご飯は旨味の詰まったご飯です。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 五目ひじき レタスのスパゲッティサラダ

◎税込勉強価格 550円
本日は真子ご飯です。
珍しい真ダラの子(卵)が入荷しました。
真子は高級品なのですが、特別に勉強していただけました。

通常、タラコといえばスケトウダラの卵ですが、真ダラの子は差別化する為にタラコではなく真子と呼びます。
大きさも比べものにならないほど大きく迫力があります。
しかしお味は繊細でクセもなく旨味があります。
食べ方は生タラコと同様で炊いて食します。

いったん真子を甘辛く煮ます。
冷めて締まったら食べやすく切ります。
真子はあまりに大きいので、切らないと食べられませんから。

黄金出汁を調味し、炊いて切った真子と油揚げを入れて炊飯します。
非常に味が良い卵なのですが、目にすることがないのが玉にきず。
皆さんも見かけたらぜひ買ってみて下さい。
ほっぺが落ちるほど美味ですから…

◆おかず◆ 紅しょうがの天ぷら 高野豆腐の含め煮 白ネギの卵とじ

◎税込勉強価格 550円
季節により旬を迎えるものがありますが、とりわけ冬に美味しいものが多い感じがします。
例えば松葉ガニやカキ、カブや海老芋ですとか…
今回もそんな食材です。

本日は、フグご飯です。
越前(福井)から天然のフグが入荷しました。
フグの旬は冬で、可食可能な白子も大きくなります。
因みに卵巣は猛毒があるので食せません。

フグは高価ですが、飛び切り美味しい魚です。
大抵はテッサ(薄造り)やテッチリ(鍋)。
唐揚げも美味しいものですが、今回はもちろんご飯です。

フグの炊き込みご飯は珍しいのではないでしょうか。
大抵フグは雑炊になりますから。
因みにフグは天然と養殖がありますが、一番分かりやすいのが雑炊です。
やはり天然物は出汁が違います。
以前の料理屋でもフグはよく扱いました。

今回はまずフグを捌いて幽庵焼きにします。
それから身をほぐし、骨からとった出汁で炊飯してフグの旨味を抽出します。

上がりに浅葱をパラリ…
ちょっと贅沢なフグご飯で季節を感じて下さい。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 三度豆と油揚げの煮浸し カレーキャベツ

◎税込勉強価格 560円
今日は一年で一番寒い日とされる大寒です。
二十四節気の最後で、次は立春になります。
まだまだ遠い春ですが、先日ホタルイカのヒネ(昨年の解凍物)を見かけました。
これが出てくるとまもなく新物も出てきます。
これこらまた早春を感じるお弁当をご提供して参ります。

本日は、イカの照り焼きご飯です。
初の試みですが、今回は照り焼きにしたスルメイカを短冊に切って炊き込むご飯です。

ここ数年、極度の不漁で高騰したスルメイカ。
特に近海物は貴重です。
このイカを贅沢に使い、増量したご飯はイカの旨味を堪能できます。

黄金出汁に生姜をきかせて三つ葉をふって香り良く…
たっぷり使った照り焼きイカご飯をお楽しみ下さい。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜とがんも煮 カリフラワーの卵とじ

◎税込出血価格 550円

【本日はサービス券の発行日です】
毎日冷えますね。
今が一番寒い時期でしょうか?
そんな中でも毎日当店に足を運んで下さるお客さまには感謝しております。
ピーク時はどうしてもお待たせしてしまい申し訳ありません。
尚、お渡しはご予約の方と当日お並びの方との交互にさせて頂いております。
ご理解よろしくお願いいたします。

本日は、明太高菜ご飯です。
当店オリジナルの明太高菜を使った炊き込みご飯です。

以前は他社製品を使っていましたが、扱っていた唯一の店が閉店。
あちこち探しますが、売ってる店が見つかりません。
仕方なく自店で作ることにしました。

高菜漬けに明太子を合わせた珍味です。
黄金出汁に明太高菜と油揚げを入れて炊飯します。

明太高菜とはいいましても、それほど辛くはなく食べやすい。
食欲をそそられる本日のメニューです。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 大阪水菜(昔ながらの太い水菜です)と油揚げの煮浸し 風呂吹き大根

◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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