今日の献立
本日は、ザーサイご飯です。
最近はなんでも値上がりし、日々の献立にも困っています。
新しいメニューも模索していますが、中々難しいものがあります。
今回は市場でザーサイを見つけまして、高菜のご飯もやるのだから、ザーサイもアリかな?と思い仕入れてみました。
本日は、搾菜(ザーサイ。ザーツァイ?)ご飯です。
中国野菜として有名で、お漬物やラーメンのトッピング、中華粥には欠かせない野菜です。
ザーサイといえば桃屋さんの瓶詰を思い浮かべます。
日本人向けにそれほど辛くない味付けになっています。
当店でもダシ醤油に漬けて食べやすくきざみます。
黄金出汁を調味し、炊飯してザーサイを和えます。
しっかりとした旨味に小気味よい歯応え。
人気が出れば嬉しいのですが…
因みにメンマはまったく材料が違います。
あちらは竹の子が原料で支那竹(シナチク)です。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 五目ひじき サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 540円
最近はなんでも値上がりし、日々の献立にも困っています。
新しいメニューも模索していますが、中々難しいものがあります。
今回は市場でザーサイを見つけまして、高菜のご飯もやるのだから、ザーサイもアリかな?と思い仕入れてみました。
本日は、搾菜(ザーサイ。ザーツァイ?)ご飯です。
中国野菜として有名で、お漬物やラーメンのトッピング、中華粥には欠かせない野菜です。
ザーサイといえば桃屋さんの瓶詰を思い浮かべます。
日本人向けにそれほど辛くない味付けになっています。
当店でもダシ醤油に漬けて食べやすくきざみます。
黄金出汁を調味し、炊飯してザーサイを和えます。
しっかりとした旨味に小気味よい歯応え。
人気が出れば嬉しいのですが…
因みにメンマはまったく材料が違います。
あちらは竹の子が原料で支那竹(シナチク)です。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 五目ひじき サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 540円
本日は、帆立貝ご飯です。
久方ぶりのホタテが入荷しました。
冷凍物ではないフレッシュのホタテですから、柔らかく風味が良いです。
貝類はあまり加熱すると縮んで固くなります。
ただ炊き込みご飯の場合はしっかり加熱するとご飯がより美味しくなります。
しかし貝は縮んで固くなる… 悩ましいですね。
黄金出汁を調味し、食べやすく切ったホタテをバター醤油味で炊飯します。
日本人が一番食べている貝類がホタテです。
嫌いな方はいないでしょう!
◆おかず◆ パプリカの天ぷら 高野豆腐の含め煮 ほうれん草のパスタサラダ
◎税込勉強価格 560円
久方ぶりのホタテが入荷しました。
冷凍物ではないフレッシュのホタテですから、柔らかく風味が良いです。
貝類はあまり加熱すると縮んで固くなります。
ただ炊き込みご飯の場合はしっかり加熱するとご飯がより美味しくなります。
しかし貝は縮んで固くなる… 悩ましいですね。
黄金出汁を調味し、食べやすく切ったホタテをバター醤油味で炊飯します。
日本人が一番食べている貝類がホタテです。
嫌いな方はいないでしょう!
◆おかず◆ パプリカの天ぷら 高野豆腐の含め煮 ほうれん草のパスタサラダ
◎税込勉強価格 560円
本日は、梅チリメンご飯です。
小気味よい食感の梅にチリメンジャコ、アミ海老、野沢菜、ゴマ等をブランドした楽しいご飯です。
ベースの黄金出汁との調和よく、食べ応えもあります。
食欲をそそられる人気のメニューです。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 白ネギの卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 540円
★サービス券の引き換えは、お弁当(30枚、但し550円まで)、お味噌汁(8枚)、お味噌汁・小(6枚)となっております。
尚、週5日間ご来店のお客様には毎日サービス券をお渡しします。❤︎
小気味よい食感の梅にチリメンジャコ、アミ海老、野沢菜、ゴマ等をブランドした楽しいご飯です。
ベースの黄金出汁との調和よく、食べ応えもあります。
食欲をそそられる人気のメニューです。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 白ネギの卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 540円
★サービス券の引き換えは、お弁当(30枚、但し550円まで)、お味噌汁(8枚)、お味噌汁・小(6枚)となっております。
尚、週5日間ご来店のお客様には毎日サービス券をお渡しします。❤︎
立春は過ぎましたが今が寒さのピークです。
当店もピーク時はどうしてもお待たせしてしまい大変申し訳ありません。
寒い中でお待ちいただくのは大変恐縮なのですが、少しでも早くお渡しできるよう努力いたします。
本日は、漬けマグロのご飯です。
野菜が高値で魚介続きで申し訳ありません。
ただ地味なご飯は人気薄で、今の環境下では難しいものがあります。
お刺身用の黄肌マグロの上身をタレに漬けて味付けします。
黄金出汁を調味し、ヅケにしたマグロを炊き込む贅沢なご飯です。
定番のマグロよりも、ワンランク上のご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ パプリカフライ チンゲン菜と竹輪の煮浸し 名水もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 560円
当店もピーク時はどうしてもお待たせしてしまい大変申し訳ありません。
寒い中でお待ちいただくのは大変恐縮なのですが、少しでも早くお渡しできるよう努力いたします。
本日は、漬けマグロのご飯です。
野菜が高値で魚介続きで申し訳ありません。
ただ地味なご飯は人気薄で、今の環境下では難しいものがあります。
お刺身用の黄肌マグロの上身をタレに漬けて味付けします。
黄金出汁を調味し、ヅケにしたマグロを炊き込む贅沢なご飯です。
定番のマグロよりも、ワンランク上のご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ パプリカフライ チンゲン菜と竹輪の煮浸し 名水もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 560円
本日は、寒鯖ご飯です。
寒とはもちろん寒い時期という意味ですが、冬の鯖はたっぷり油を蓄えてことさら美味です。
鯖の旬は秋からですが、私は意外にシーズンオフの油気のない鯖も好きです。
ただし国産に限りますが、内地の鯖は今では立派に高級魚です。
一般的に日本海の鯖は油が多いようです。
福井名物の焼きサバは油の多さにビックリします。
私の贔屓は紀州の一本釣り。
これを昆布や酢でサッと締めて刺身にすると極上の旨さです。
昨今は養成の鯖も高値で出回りますが、こちらは身がブヨっとして油が多すぎていけませんね。
今回は堺港の真鯖を香ばしく焼いて黄金出汁で炊飯します。
生姜をきかせて炊いたご飯にきざんだ浅葱が合いますね。
◆おかず◆ 莢インゲンとがんも煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
寒とはもちろん寒い時期という意味ですが、冬の鯖はたっぷり油を蓄えてことさら美味です。
鯖の旬は秋からですが、私は意外にシーズンオフの油気のない鯖も好きです。
ただし国産に限りますが、内地の鯖は今では立派に高級魚です。
一般的に日本海の鯖は油が多いようです。
福井名物の焼きサバは油の多さにビックリします。
私の贔屓は紀州の一本釣り。
これを昆布や酢でサッと締めて刺身にすると極上の旨さです。
昨今は養成の鯖も高値で出回りますが、こちらは身がブヨっとして油が多すぎていけませんね。
今回は堺港の真鯖を香ばしく焼いて黄金出汁で炊飯します。
生姜をきかせて炊いたご飯にきざんだ浅葱が合いますね。
◆おかず◆ 莢インゲンとがんも煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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