今日の献立
今日から2月です。
市場では若ごぼうが出て参りました。
蛍イカも見かけますが、こちらは昨年のヒネでしょうか。
4日が立春ですから、少しずつ春の便りが届きそうです。
本日は、シラスご飯です。
今はシラスが少なく、経費の値上がりもあって特に高騰しています。
ずっと指をくわえていましたが、ネタがないので仕入れてしまいました。
シラスは良質なタンパク質やカルシウムが豊富で、特に摂りたい健康食品です。
もちろん味もよく、特にクセもありません。
チリメンジャコなど、おやつ代わりに食せますよね!高いおやつですが。(笑)
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げとシラスを入れて炊飯します。
久方ぶりのシラスご飯。
春シラスは特に美味だと言われています。
◆おかず◆ サツマイモ(紅あずま)の甘露煮 大阪水菜とがんもの煮浸し 五目ひじき
★最近は紅はるかばかりで紅あずまが少ないようです。
個人的にはあずまが好きなので、見つけてきました。
懐かしいお芋の味がします!
◎税込出血価格 560円
市場では若ごぼうが出て参りました。
蛍イカも見かけますが、こちらは昨年のヒネでしょうか。
4日が立春ですから、少しずつ春の便りが届きそうです。
本日は、シラスご飯です。
今はシラスが少なく、経費の値上がりもあって特に高騰しています。
ずっと指をくわえていましたが、ネタがないので仕入れてしまいました。
シラスは良質なタンパク質やカルシウムが豊富で、特に摂りたい健康食品です。
もちろん味もよく、特にクセもありません。
チリメンジャコなど、おやつ代わりに食せますよね!高いおやつですが。(笑)
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げとシラスを入れて炊飯します。
久方ぶりのシラスご飯。
春シラスは特に美味だと言われています。
◆おかず◆ サツマイモ(紅あずま)の甘露煮 大阪水菜とがんもの煮浸し 五目ひじき
★最近は紅はるかばかりで紅あずまが少ないようです。
個人的にはあずまが好きなので、見つけてきました。
懐かしいお芋の味がします!
◎税込出血価格 560円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター