今日の献立
本日は、五目ご飯です。
10年に一度の最強寒波。
寒さも全国的で、こうなれば野菜はダメ、魚もダメ、なにより流通もストップして荷物が届きません!
全くもって日々の献立も始末に困ります。
こういう時は五目に限ります。
五目ご飯には定義がありません。
ご家庭の数だけ種類がある五目ご飯は、その家々で内容が異なるのではないでしょうか?
ですから当店でも毎回内容が変わりますかね。
しかし大抵入れるのはゴボウでしょうか。
後はキノコ類や油揚げ、コンニャクなど…
何を入れてもベースのお出汁がしっかりしていると、美味しくまとまります。
よくダシ代わりにかしわ(鶏肉)を入れる方が多いようです。
確かに手っ取り早く濃いダシが出ます。
ただ当店では動物系は使いません(バターはたまに使います)ので、カツオと昆布からとる黄金出汁で勝負です。
色々な具材が豊かに広がる五目ご飯は、最も基本の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 炊き合わせ四品(大根、人参、コンニャク、がんも)
◎税込サービス価格 550円
10年に一度の最強寒波。
寒さも全国的で、こうなれば野菜はダメ、魚もダメ、なにより流通もストップして荷物が届きません!
全くもって日々の献立も始末に困ります。
こういう時は五目に限ります。
五目ご飯には定義がありません。
ご家庭の数だけ種類がある五目ご飯は、その家々で内容が異なるのではないでしょうか?
ですから当店でも毎回内容が変わりますかね。
しかし大抵入れるのはゴボウでしょうか。
後はキノコ類や油揚げ、コンニャクなど…
何を入れてもベースのお出汁がしっかりしていると、美味しくまとまります。
よくダシ代わりにかしわ(鶏肉)を入れる方が多いようです。
確かに手っ取り早く濃いダシが出ます。
ただ当店では動物系は使いません(バターはたまに使います)ので、カツオと昆布からとる黄金出汁で勝負です。
色々な具材が豊かに広がる五目ご飯は、最も基本の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 炊き合わせ四品(大根、人参、コンニャク、がんも)
◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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