今日の献立
本日は、鯛の子ご飯です。
通称たいの子…
昔から関西や京都ではそう呼ばれていますが、実はスケトウダラの卵でタラコになります。
ただ、一般的な塩蔵のタラコではなく、冬のみ出回る生のタラコです。
真鯛の卵は春先になると、極わずかですが見ることができます。

通常、生タラコは煮付けて食します。
出汁に生姜をきかせ、甘めの薄味で煮含めます。
お口に入れたらハラリとほぐれて、なんとも言えない美味しさがあります。

今回は下処理した鯛の子をサッと煮てから食べやすく切ります。
調味した黄金出汁にたっぷりの鯛の子を入れて炊飯します。

鯛の子は高級品です。
ちょっと贅沢な本日のご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ

◎税込勉強価格 570円
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プロフィール
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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