今日の献立
本日は、蛸(タコ)めしです。
タコめしは4月以来ですから、半年以上のご無沙汰です。
タコが高騰し、国産のタコを仕入れるのが難しくなりました。
今回は北海道の水蛸を使います。
当店は開店して12年。
第1回目の献立がたこ飯でした。
今では知る方も少なくなりましたが、当初はたこ焼きとたこ飯の店としてオープン。
それから日替わりの炊き込みご飯を始めましたが、それでも週2回はたこ飯で当店の名物でした。
淡路の活ダコを使用した贅沢なたこ焼き。
しかしビジネス街ではあまり売れず、炊き込みご飯の専門店として再オープン。
途中、和菓子なども販売しましたが、今の形態になります。
普通なら数ヶ月の命でしたが、以前経営していた割烹料理店の経験を生かし、皆さまに愛されて現在に至ります。
ですから当店にとってたこ飯は特別な存在であり、開店当初を思い出す懐かしいご飯です。
蛸を食べやすく切り、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
海の香り満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 炊合せ四品(青首大根、ねじりコンニャク、がんもどき、人参) サラダほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込出血価格 540円
タコめしは4月以来ですから、半年以上のご無沙汰です。
タコが高騰し、国産のタコを仕入れるのが難しくなりました。
今回は北海道の水蛸を使います。
当店は開店して12年。
第1回目の献立がたこ飯でした。
今では知る方も少なくなりましたが、当初はたこ焼きとたこ飯の店としてオープン。
それから日替わりの炊き込みご飯を始めましたが、それでも週2回はたこ飯で当店の名物でした。
淡路の活ダコを使用した贅沢なたこ焼き。
しかしビジネス街ではあまり売れず、炊き込みご飯の専門店として再オープン。
途中、和菓子なども販売しましたが、今の形態になります。
普通なら数ヶ月の命でしたが、以前経営していた割烹料理店の経験を生かし、皆さまに愛されて現在に至ります。
ですから当店にとってたこ飯は特別な存在であり、開店当初を思い出す懐かしいご飯です。
蛸を食べやすく切り、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
海の香り満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 炊合せ四品(青首大根、ねじりコンニャク、がんもどき、人参) サラダほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込出血価格 540円
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本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
徳島から阿波レンコンが入荷しました。
これからレンコンが値上がりします。
レンコンの穴は先を見通す縁起物とされ、お正月料理には欠かせません。
レンコンは濡らしたペーパータオルで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると一週間は持ちます。
特に年末は値上がりしますので、クリスマスまでのご購入をおすすめします。
レンコンの皮をむき流水にさらします。
小口よりスライスし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
実はビタミンCが豊富なレンコンは風邪の予防に効果的な食品です。
タイムリーなレンコンご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 白身魚(タラ)のフライ 白菜とツナのくたくた煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
徳島から阿波レンコンが入荷しました。
これからレンコンが値上がりします。
レンコンの穴は先を見通す縁起物とされ、お正月料理には欠かせません。
レンコンは濡らしたペーパータオルで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると一週間は持ちます。
特に年末は値上がりしますので、クリスマスまでのご購入をおすすめします。
レンコンの皮をむき流水にさらします。
小口よりスライスし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
実はビタミンCが豊富なレンコンは風邪の予防に効果的な食品です。
タイムリーなレンコンご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 白身魚(タラ)のフライ 白菜とツナのくたくた煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
当店でもキャッシュレス決済やってます。
ペイペイのみですが、5%(+α)のキャッシュレス還元が受けられます。
どうぞご利用ください。
本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。
天津甘栗を使った人気のご飯です。
皮をむいた甘栗を食べやすく切り、天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
自然の甘さの栗に天然塩が相性バツグンです。
◆おかず◆ サツマイモ(紅はるか)の天ぷら モヤシの卵とじ スナップえんどうのサラダ
◎税込サービス価格 540円
ペイペイのみですが、5%(+α)のキャッシュレス還元が受けられます。
どうぞご利用ください。
本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。
天津甘栗を使った人気のご飯です。
皮をむいた甘栗を食べやすく切り、天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
自然の甘さの栗に天然塩が相性バツグンです。
◆おかず◆ サツマイモ(紅はるか)の天ぷら モヤシの卵とじ スナップえんどうのサラダ
◎税込サービス価格 540円
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
那智勝浦(和歌山)から久方ぶりに近海マグロが入荷しました。
上品で美味しいマグロご飯。
マグロの上身を食べやすくほぐし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
上質のタンパク質やDHA、EPAが豊富。
食べやすくほぐしていますので、お魚が苦手な方も美味しく食せます。
ちょっと贅沢なマグロの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 南瓜の含め煮 切干大根と玉ネギ煮 サラダ菜とゴボウとマカロニのサラダ
◎税込勉強価格 540円
那智勝浦(和歌山)から久方ぶりに近海マグロが入荷しました。
上品で美味しいマグロご飯。
マグロの上身を食べやすくほぐし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
上質のタンパク質やDHA、EPAが豊富。
食べやすくほぐしていますので、お魚が苦手な方も美味しく食せます。
ちょっと贅沢なマグロの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 南瓜の含め煮 切干大根と玉ネギ煮 サラダ菜とゴボウとマカロニのサラダ
◎税込勉強価格 540円
今冬の自家製ポンズはただいま製造中です。
徳島の柚子(ユズ)、酢橘(スダチ)、柚柑(ユコウ)、萩の橙(ダイダイ)、香母酢(カボス)の5種の果汁をブレンドした大変贅沢なポンズです。
お渡しは16日(月)からになりますので今しばらくお待ちください。
本日は、柳葉魚(シシャモ)の卵と木耳(キクラゲ)ご飯です。
プチプチとしたシシャモの卵にコリコリとしたキクラゲが美味。
ほんのり香るシソの実が食欲をそそります。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ ジャンボインゲンとがんも煮 エリンギと白シメジの卵とじ
◎税込サービス価格 530円
徳島の柚子(ユズ)、酢橘(スダチ)、柚柑(ユコウ)、萩の橙(ダイダイ)、香母酢(カボス)の5種の果汁をブレンドした大変贅沢なポンズです。
お渡しは16日(月)からになりますので今しばらくお待ちください。
本日は、柳葉魚(シシャモ)の卵と木耳(キクラゲ)ご飯です。
プチプチとしたシシャモの卵にコリコリとしたキクラゲが美味。
ほんのり香るシソの実が食欲をそそります。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ ジャンボインゲンとがんも煮 エリンギと白シメジの卵とじ
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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