今日の献立
本日は、貝ヒモご飯です。
貝ヒモとはホタテ貝のひもの部分(外套膜)を味付けして焼いた珍味です。
そのままでも食せますがやや硬い。
サッと炙れば香ばしく最上の酒の肴になります。
当店では酒に浸けて柔らかく戻し、食べやすく切って黄金出汁で炊飯します。
噛めばジュワッと旨みが溢れ、コリコリとした食感が心地よい。
久方ぶりの貝ヒモご飯は中々の人気です。
◆おかず◆ 新サツマイモの天ぷら チンゲン菜と油揚げの煮浸し あらめの五目煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
貝ヒモとはホタテ貝のひもの部分(外套膜)を味付けして焼いた珍味です。
そのままでも食せますがやや硬い。
サッと炙れば香ばしく最上の酒の肴になります。
当店では酒に浸けて柔らかく戻し、食べやすく切って黄金出汁で炊飯します。
噛めばジュワッと旨みが溢れ、コリコリとした食感が心地よい。
久方ぶりの貝ヒモご飯は中々の人気です。
◆おかず◆ 新サツマイモの天ぷら チンゲン菜と油揚げの煮浸し あらめの五目煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
北海道産の大きなタラコが入荷しました。
おにぎりの具材の定番はタラコ、シャケ、昆布、おかか...などでしょうか。
これらはご飯との相性もバツグンで、当店でもよく使います。
タラコはスケトウダラの卵巣を塩漬けにしたものです。
もちろん生でも良いのですが、サッと焼いても美味しいものです。
当店のタラコご飯はフライパンでサッと焼いて輪切りにします。
焼くと香ばしくなり、黄金出汁に酒をきかせて炊飯します。
タラコの旨みと香ばしさは病みつきになります。
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ ゴボウとキャベツのサラダ コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 540円
北海道産の大きなタラコが入荷しました。
おにぎりの具材の定番はタラコ、シャケ、昆布、おかか...などでしょうか。
これらはご飯との相性もバツグンで、当店でもよく使います。
タラコはスケトウダラの卵巣を塩漬けにしたものです。
もちろん生でも良いのですが、サッと焼いても美味しいものです。
当店のタラコご飯はフライパンでサッと焼いて輪切りにします。
焼くと香ばしくなり、黄金出汁に酒をきかせて炊飯します。
タラコの旨みと香ばしさは病みつきになります。
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ ゴボウとキャベツのサラダ コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 540円
本日は、ミックスキノコご飯です。
今回はエリンギ、ブナピー、シメジをミックスして炊き込みます。
昨日業者さんに、これからキノコが上がりますよと言われました。
暑くなるとキノコが売れなくなり、生産者さんが調整するのだとか。
エリンギはスライスし、ブナピーとシメジはほぐします。
黄金出汁にキノコときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
キノコもミックスすると奥深い味と香りになります。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 南瓜の含め煮 太モヤシの卵とじ
◎税込サービス価格 530円
今回はエリンギ、ブナピー、シメジをミックスして炊き込みます。
昨日業者さんに、これからキノコが上がりますよと言われました。
暑くなるとキノコが売れなくなり、生産者さんが調整するのだとか。
エリンギはスライスし、ブナピーとシメジはほぐします。
黄金出汁にキノコときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
キノコもミックスすると奥深い味と香りになります。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 南瓜の含め煮 太モヤシの卵とじ
◎税込サービス価格 530円
本日は、鮪(マグロ)と鰹(カツオ)のご飯です。
それぞれ単独ではなく初めて献立に上がるミックスご飯です。
赤身の回遊魚のマグロとカツオ。
切り身にすると似ていますがそれぞれに良さがあります。
魚体の大きなマグロの方がより脂はのっているでしょうか。
今回はマグロとカツオの身をほぐし、鰹節の佃煮もプラスして炊飯します。
お味のしっかりとした美味しい魚ご飯です。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 高野豆腐 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 530円
それぞれ単独ではなく初めて献立に上がるミックスご飯です。
赤身の回遊魚のマグロとカツオ。
切り身にすると似ていますがそれぞれに良さがあります。
魚体の大きなマグロの方がより脂はのっているでしょうか。
今回はマグロとカツオの身をほぐし、鰹節の佃煮もプラスして炊飯します。
お味のしっかりとした美味しい魚ご飯です。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 高野豆腐 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 530円
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
徳島からゴールドラッシュが入荷しました。
夏といえばトウモロコシです。
当店では毎年三度ほど献立に上がる人気のメニューです。
今回も50本ほど仕入れましたが、この大量の軸でコーン出汁をとります。
トウモロコシの香りと甘みが満点のコーン出汁。
この出汁に天然の真昆布、赤穂の天塩と軸から外した粒を入れて炊飯します。
コーンの食感と甘みは夏のご馳走です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 新サツマイモの小倉和え
◎税込サービス価格 530円
徳島からゴールドラッシュが入荷しました。
夏といえばトウモロコシです。
当店では毎年三度ほど献立に上がる人気のメニューです。
今回も50本ほど仕入れましたが、この大量の軸でコーン出汁をとります。
トウモロコシの香りと甘みが満点のコーン出汁。
この出汁に天然の真昆布、赤穂の天塩と軸から外した粒を入れて炊飯します。
コーンの食感と甘みは夏のご馳走です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 新サツマイモの小倉和え
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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