今日の献立
本日は、五目(ゴモク)ご飯です。
関西ではかやくご飯と言ったほうが馴染みがありますでしょうか。
炊き込みご飯と言えば五目がもっともスタンダードです。
ただし当店ではあまり登場しませんが‥‥
色々な具材を入れる五目ご飯。
一般的にはかしわ(鶏肉)を入れる場合が多いように思います。
しかし当店では黄金出汁を使いますのでかしわは入れません。
新ごぼう、しめじ、コンニャク、油揚げ、煮豆、人参‥‥
優しい味わいで食べやすい五目ご飯。
時にはよろしいのではないでしょうか。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 鳴門金時の甘露煮 夏大根のゴマ味噌田楽
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
関西ではかやくご飯と言ったほうが馴染みがありますでしょうか。
炊き込みご飯と言えば五目がもっともスタンダードです。
ただし当店ではあまり登場しませんが‥‥
色々な具材を入れる五目ご飯。
一般的にはかしわ(鶏肉)を入れる場合が多いように思います。
しかし当店では黄金出汁を使いますのでかしわは入れません。
新ごぼう、しめじ、コンニャク、油揚げ、煮豆、人参‥‥
優しい味わいで食べやすい五目ご飯。
時にはよろしいのではないでしょうか。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 鳴門金時の甘露煮 夏大根のゴマ味噌田楽
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、鰹(カツオ)ご飯です。
はて、カツオ?と思う方もおられますが、これからが旬の戻り鰹を使います。
8月下旬頃から南下する戻り鰹。
春の初鰹に比べ餌をたっぷりと食べ、大きく肥えた魚体は脂を蓄えています。
初鰹は上品で脂も少ないところから、皮ごと炙った叩きにされます。
戻り鰹は身が白く見えるほどの脂があり、そのままお刺身にしても大層美味です。
もちろん好みはありますが、マグロで言えば赤身と中トロといった感じでしょうか。
戻り鰹を食べやすく処理し、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
血合いは取り除いておりますので、鰹の旨みだけをお楽しみいただけます。
旨みの濃い鰹ご飯。
恐らくは今回だけかと思いますので、ぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 蒲鉾の卵とじ レタスとオニオンのスパゲティサラダ 高野豆腐
◎税込勉強価格 540円
はて、カツオ?と思う方もおられますが、これからが旬の戻り鰹を使います。
8月下旬頃から南下する戻り鰹。
春の初鰹に比べ餌をたっぷりと食べ、大きく肥えた魚体は脂を蓄えています。
初鰹は上品で脂も少ないところから、皮ごと炙った叩きにされます。
戻り鰹は身が白く見えるほどの脂があり、そのままお刺身にしても大層美味です。
もちろん好みはありますが、マグロで言えば赤身と中トロといった感じでしょうか。
戻り鰹を食べやすく処理し、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
血合いは取り除いておりますので、鰹の旨みだけをお楽しみいただけます。
旨みの濃い鰹ご飯。
恐らくは今回だけかと思いますので、ぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 蒲鉾の卵とじ レタスとオニオンのスパゲティサラダ 高野豆腐
◎税込勉強価格 540円
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
久方ぶりに北海道より長芋が入荷しました。
里芋や長芋など、甘くない芋類も人気があります。
長芋の皮をむき、サイコロ状に切ります。
長芋は加熱具合で食感が変わります。
生ならシャキシャキ、煮るとほっこり‥‥
当店の長芋ご飯はその中間を狙います。
黄金出汁で炊飯する長芋ご飯。
暑い時期にも食べやすいご飯です。
◆おかず◆ タラのフライ 白ネギの卵とじ アラメ(ヒジキのような海藻)の五目煮
◎税込サービス価格 530円
久方ぶりに北海道より長芋が入荷しました。
里芋や長芋など、甘くない芋類も人気があります。
長芋の皮をむき、サイコロ状に切ります。
長芋は加熱具合で食感が変わります。
生ならシャキシャキ、煮るとほっこり‥‥
当店の長芋ご飯はその中間を狙います。
黄金出汁で炊飯する長芋ご飯。
暑い時期にも食べやすいご飯です。
◆おかず◆ タラのフライ 白ネギの卵とじ アラメ(ヒジキのような海藻)の五目煮
◎税込サービス価格 530円
本日は、椎茸(シイタケ)ご飯です。
大ぶりの椎茸をたっぷり使った炊き込みご飯です。
香り、風味、食感ともキノコを代表する椎茸。
ご飯にしても個性的で、病みつきになります。
黄金出汁に食べやすく切った椎茸と油揚げを入れて炊飯します。
キノコ好きの方には堪えられないメニューです。
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ ナスと油揚げの煮浸し 冬瓜の白みそ田楽
◎税込サービス価格 530円
大ぶりの椎茸をたっぷり使った炊き込みご飯です。
香り、風味、食感ともキノコを代表する椎茸。
ご飯にしても個性的で、病みつきになります。
黄金出汁に食べやすく切った椎茸と油揚げを入れて炊飯します。
キノコ好きの方には堪えられないメニューです。
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ ナスと油揚げの煮浸し 冬瓜の白みそ田楽
◎税込サービス価格 530円
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
久方ぶりに噴火湾(北海道)から生ホタテが入荷。
ホタテも不漁や輸出で高値安定。
当店では仕入れにくい食材です。
黄金出汁にホタテと油揚げを入れて炊飯します。
ご想像通りの美味しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ キャベツとがんも煮 お麩の卵とじ 太もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 550円
久方ぶりに噴火湾(北海道)から生ホタテが入荷。
ホタテも不漁や輸出で高値安定。
当店では仕入れにくい食材です。
黄金出汁にホタテと油揚げを入れて炊飯します。
ご想像通りの美味しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ キャベツとがんも煮 お麩の卵とじ 太もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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