今日の献立
業者に預けていた鮎が届きました。
晩秋の子持ち鮎です。
子持ちは縁起が良いと、実はおせちによく使われます。
数の子やイクラ、タラコや子持ち昆布など、子孫繁栄の象徴とされます。

komochiayu-nibitashi.jpg 100匹弱あります。

で、子持ち鮎ですが、そのまま炊いたのでは卵が飛び出して台無しです。
一度白焼きにして表皮を固め、一晩風干しにします。
翌日、放射状に鍋に並べてコトコト炊いていきます。
4、5時間は炊くでしょうか?
骨まで柔らかくなって、非常に美味な肴です。
今回は夏の山椒で作った醤油煮がありますので、有馬煮にしたいと思います。
有馬煮とは兵庫県の有馬町が山椒の産地として有名だったからですが、なぜか京都の方は鞍馬煮と呼びます。(鞍馬も山椒の産地ですので)

shiokazunoko.jpg

こちらは塩数の子です。
塩としては最高峰の数の子で、ヤマニが希少な近海ニシンの卵で作ったものです。
お値段は高級カナダ産の約2倍ほどですが、超高級品ゆえ普通のスーパーには置いてないかと。
百貨店かいかりに行けば購入できます。
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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