今日の献立
一年に一度、黒豆を炊く時のみに使用する鉄の大鍋。

oonabe.jpg これで直径40cm。70cmの超大鍋もあります。

黒豆に含まれるアントシアニン(ブルーベリーなどにも含まれる色素)が鉄分と結合すると、黒い色がそのままに炊きあがります。
錆びた古釘を入れたり、私はあまり好きではありませんが、料理屋では還元鉄なども使われます。

また、手っ取り早く柔らかく煮る為によく重曹が使われます。
これも私は好きではないのですが、なにか不自然な柔らかさになると思います。
やはり時間をかけて、ゆっくりゆっくり柔らかくする方が美味しく思うのは私だけでしょうか?

三ヶ日も過ぎると綺麗に洗い、錆びないように油を引いて新聞紙で包んで納屋へ。
また一年後、再会するのが楽しみです。

【営業日のお知らせ】
新年は7日(月)より平常通り営業させていただきます。
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しきしき
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非公開
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2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00-19:00
売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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