今日の献立
本日は、小豆(アズキ)ご飯です。
当店では毎年1月15日の小正月に小豆ご飯を炊いています。
なぜだか滅多なことがない限り1年に1度のご飯となります。

小正月は旧暦のお正月で、現在では1月1日が大正月。
小正月は別名 女正月(オンナショウガツ)。
年末年始を忙しく働いた女性が一段落できる日でもあります。
小正月に小豆粥を食べ邪気を払い、一年の無病息災と家内安全を祈ります。
七草と同じように本来は粥(カユ)なのでしょうが、お弁当ではやはり難しいですね。

dainagon.jpg 大粒の大納言

今回は北海道から大納言小豆が入荷。
小豆には鉄分や亜鉛が多く、特に女性にはお勧めです。

余談ですが、小豆ご飯(あずきまんま)というと、まんが日本昔ばなしの「キジも鳴かずば」を思い出します。
涙なくしては語れない、私が最も印象に残っている物語です。

◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら キャベツとツナの煮浸し 切干大根の酢の物

◎本日の価格 490円

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しきしき
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16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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