今日の献立
昨日のセコガニご飯。
珍しいからでしょうか?やはり早めの完売でした。
お断りしたお客様、大変申し訳ございませんでした。
40杯のセコガニでとったお出汁は濃厚そのもの。
そのカニのお出汁にカツオ出汁をブレンドして炊飯しました。
強烈なカニの風味と非常に旨みの濃い美味なご飯でした。
また次のシーズンにはぜひとも炊きたいと思っております。

本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
年末に最高値を付けたレンコンも一段落。
やっと使えるお値段になりました。
今回も徳島県産の阿波レンコンを使います。

年末に値上がりするのはレンコンの穴が「先を見通す」という縁起物だからです。
当店のおせちに入れました「蓮根いとこ煮」はレンコンと小豆という大変おめでたい組み合わせ。
レンコンの穴にアズキを詰めて炊き合わせた料理です。
少し手間はかかりますが、美味しいので一度炊いてみてください。

2012osechi2.jpg 右の重の奥列(左から二番目がいとこ煮です)

お話が逸れましたが、濃厚なお出汁に油揚げと共にスライスしたレンコンを入れて炊飯します。
シンプルながら奥深い味わいのレンコンご飯です。

◆おかず◆ 長ネギの天ぷら ジャガイモバター煮 水菜とツナの和え物

◎本日の価格 480円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.