今日の献立
今週はかなり寒くなりそうです。
気象庁によれば、2月上旬にかけて記録的な寒波になる恐れがあるとのこと。
私の住まいは兵庫の山手でして、大阪市内よりも約5℃も低い気温です。
仕入れにも行きますので自動車通勤でして、雪が積もれば店に辿りつけません。
皆様にご迷惑がかからなければ良いのですが・・・

本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
久方ぶりに鳴門のワカメを仕入れました。

wakame6.jpg 鳴門の若布 3kg

ワカメを湯通しし、冷水で色出ししてザックリと切ります。
濃厚なお出汁に切ったワカメとチリメンジャコ、油揚げを入れて炊飯します。
ワカメといえば磯臭いイメージがありますが、そんなことはまったくありません。
大変食べやすく栄養豊富な美味しいワカメご飯です。

◆おかず◆ しきしき焼き 青首大根の旨煮 豆もやしと切干大根の土佐酢漬け

◎本日の価格 480円



 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.