今日の献立
本日はちょっと珍しい食材を仕入れました。
浜松(静岡)のジャンボ落花生。
ジェンキンスジャンボという品種で、一粒が3センチ以上もあります。

rakkasei.jpg 大粒落花生 6kg

皆さんが普段口にするピーナツは、大抵が中国産か米国産。
千葉産などの国産ピーナツはまれで、非常に高価で百貨店などでしか買えません。
また、通常はバターピーナツなど煎られたもので、生の落花生は関西では珍しいです。
生で味見しましたが、サクッ!としてほのかな甘みがあります。
栄養面でも優秀で、健康に良い成分を多く含みます。
ただ、摂り過ぎには注意が必要です。
食べ過ぎると鼻血が出るとか言われるのはエネルギーが多いからでしょうか?

今回は、生の落花生を炊き込みご飯にします。
天然の真昆布でとったお出汁に塩で味付けし、渋皮ごとの生の落花生を入れて炊飯します。
渋皮はポリフェノールが多く、剥いてはもったいないですし、香ばしい香りがご飯いっぱいに広がります。
(ポリフェノールは血液をサラサラにし、生活習慣病の予防に効果的)

rakkasei2.jpg 渋皮が付いた状態です

生は今の時期にしか出回りませんので今回が最初で最後になります。
大変珍しい落花生ご飯。
天気は下り坂ですが、ぜひご賞味下さい!

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し 鳴門金時のレモン煮

◎出血価格 500円

remon.jpg 紀州レモン

★綺麗な国産グリーンレモンが入荷しましたので、鳴門金時と炊きましょう。
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.