今日の献立
昨日の落花生ご飯。
想像を遥かに超えた、落花生の醍醐味を堪能できる大変美味なご飯でした。
ただ、あいにくの空模様のせいでしょうか?
私が期待したほどの人気はなかったようです。
ピーナツはスーパーやコンビニで気軽に買えることから、貴重で高価な食材であるという認識を持つ方が少なかったのが残念です。
しかし、ご賞味くださった皆さんには大好評!
予算オーバーでも仕入れて良かった!と思えた落花生でした。

本日は、鰊(ニシン)ご飯です。
北海道からの入荷ですが、当店では4年半ぶりのニシンになります。

ニシンの子が数の子。
ニシンと言えば、甘辛く炊いた昆布巻きやニシン蕎麦が有名です。
今回使う身は、一度干した身欠きニシン。
お米のとぎ汁で戻し、番茶で下茹でし、2~3時間炊いて十分に味を含ませます。
煮汁ごと炊飯すればニシンご飯の出来上がりです。

nishin.jpg

今回は問屋さんの棚卸しで安く分けていただけました。
あまり頻繁にできる献立ではありませんので、ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ ズッキーニ玉子 小松菜と油揚げの煮浸し ふわふわ高野豆腐

◎サービス価格 500円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.