今日の献立
昨日、大豆ミートのおかずについてご質問がありました。
使っている野菜は根菜でレンコン、人参、ゴボウ、生姜、レタス。
味付けは醤油、砂糖、酢、ゴマです。
ご質問にあった香味野菜ということでしたら、生姜や人参になりますでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
本日は、四方竹ご飯です。
今年は南国市(高知)特産の貴重な秋の竹の子が入荷しました。
切った断面が四角いところから四方竹。
明治時代に中国から伝わったこの竹の子は当初は地元のみで消費されていました。
なぜなら皮を剥くとすぐ変色し、傷んでしまいます。
しかしその処理法が確率され、現在は地方にも出荷されています。
当店ではシーズンに1度だけ毎年炊いていましたが、昨年は高騰し、どうしても仕入れられませんでした。
今年ももちろん高値です。
しかし2年ぶりになりますので、頑張って仕入れた次第です。
四方竹は孟宗竹や淡竹のように下処理がいりません。
産地で下処理された後に氷詰めにされた発泡スチロールで出荷されます。
当店でサッと洗い、ご飯用に食べやすく切ります。
後は薄味に調味した黄金出汁にきざんだ油揚げと共に炊飯します。
採れてすぐに処理された四方竹は歯触りが良く、独特の食味があります。
滅多に食せない四方竹をどうぞこの機会にご賞味ください!
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 白なと油揚げの煮浸し お麩の卵とじ
◎税込びっくり価格 600円
【おせち受付中です♪】
使っている野菜は根菜でレンコン、人参、ゴボウ、生姜、レタス。
味付けは醤油、砂糖、酢、ゴマです。
ご質問にあった香味野菜ということでしたら、生姜や人参になりますでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
本日は、四方竹ご飯です。
今年は南国市(高知)特産の貴重な秋の竹の子が入荷しました。
切った断面が四角いところから四方竹。
明治時代に中国から伝わったこの竹の子は当初は地元のみで消費されていました。
なぜなら皮を剥くとすぐ変色し、傷んでしまいます。
しかしその処理法が確率され、現在は地方にも出荷されています。
当店ではシーズンに1度だけ毎年炊いていましたが、昨年は高騰し、どうしても仕入れられませんでした。
今年ももちろん高値です。
しかし2年ぶりになりますので、頑張って仕入れた次第です。
四方竹は孟宗竹や淡竹のように下処理がいりません。
産地で下処理された後に氷詰めにされた発泡スチロールで出荷されます。
当店でサッと洗い、ご飯用に食べやすく切ります。
後は薄味に調味した黄金出汁にきざんだ油揚げと共に炊飯します。
採れてすぐに処理された四方竹は歯触りが良く、独特の食味があります。
滅多に食せない四方竹をどうぞこの機会にご賞味ください!
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 白なと油揚げの煮浸し お麩の卵とじ
◎税込びっくり価格 600円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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