今日の献立
本日は、シジミご飯です。
時雨煮にした旨みの強いシジミと真昆布を使った炊き込みご飯です。

時雨煮(しぐれに)とは生姜を使った佃煮のことです。
主に魚介類や牛肉を使ったものが多いです。
コトコト長時間炊くことによって旨みの凝縮した佃煮になります。

特に貝類は加熱によって縮みます。
しかし縮むことによって更に濃厚で奥深い味わいになります。
今回のシジミなどは元々小さな貝ですから、量も沢山必要です。

もちろん絶好の飯の友です。
そのまま白ごはんに乗せても旨いのですが、出汁を使った炊き込みご飯なら更に美味しくなります。

◆おかず◆ ズッキーニと人参の天ぷら 白ネギと油揚げの卵とじ 名水もやしのゴマ和え

◎税込勉強価格 590円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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