今日の献立
本日は、太刀魚ご飯です。
久方ぶりに紀州の太刀魚が入荷しました。
焼き魚にすれば一二を争うほど美味な魚で、お好きな方も多いかと思います。

しっとりとした白身で上品な高級魚です。
長く銀色に輝く魚体はその名の通り太刀のようです。
しかし油のりは良く非常に香ばしい。
人気があるのもうなずけます。

この太刀魚。
スーパーでは切り身で並びますが、魚屋さんに行けば1匹丸ごと見ることもできます。
大抵は口先を落としてあります。
口が尖って歯が鋭いので、触れば切れてしまいます。
私も過去に指を切ったことがありますが、ナイフのようにスパッと切れます。

太刀魚を3枚に下ろして香ばしく焼きます。
そのまま焼くと小骨が多いので、相当手間がかかります。

黄金出汁に生姜をきかせ、焼いた太刀魚ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…

ご飯にしてももちろん美味!
滅多にできない太刀魚ご飯です。

◆おかず◆ 水菜とちくわ煮 コンニャクおかか和え さつまいも(紅はるか)の甘露煮

◎税込勉強価格 590円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.