今日の献立
本日は、鰊(ニシン)ご飯です。
ニシン御殿なるものを競って建てたのも今は昔。
昭和32年には日本のニシン漁が終わりを告げました。
乱獲が原因か?それとも環境汚染が原因なのか?
これは意見の別れるところです。
それから、北海道にニシンを呼び戻そうと、稚魚の放流など、一大プロジェクトが始まります。
そのかいあって、今ではわずかではありますが、国産ニシンの水揚げがあります。

ニシンといえば数の子。
そのほとんどが輸入物ですが、国産も少量作られています。
お値段は高級なカナダ産の2倍以上。
これは致し方ないですね。
来月中には数の子の初セリが行われます。
おやもうそんな時期なのかと少し戸惑ってしまいます。

本日は、鰊(ニシン)ご飯です。
稚内(北海道)から身欠きのニシンが届きました。



身欠きとはニシンを三枚に下ろして干したものです。
この身欠きを番茶で戻し、余分な脂を抜いてから煮つけます。
京都で有名なニシン蕎麦は、この身欠きを甘露煮にしたものです。



今回はご飯ですので、お砂糖は使いません。
酒とミリン、醤油で調味した黄金出汁で炊き込みます。
コクがあって旨みの強いニシン。
丁寧に下処理をしていますので、上品な食味に。
本日のお昼は美味しいニシンご飯でもいかがでしょう?

◆おかず◆ 白ネギと焼き豆腐煮 シメジ玉子 切干大根と油揚げの酢の物

◎税込サービス価格 510円
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しきしき
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非公開
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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