今日の献立
昨日の黒枝豆ご飯。
枝豆が沢山入って贅沢で美味しいと、ご感想をいただきました。
今年最後の枝豆でしたが、また一年後をお楽しみに。

本日は、塩鯖(シオサバ)ご飯です。
銚子(千葉)より極上の塩サバが入荷です。

 40cm以上の巨大真鯖


よくお弁当や定食に入る塩サバ。
ただ、そのほとんどが輸入物です。
ノルウェーサバや大西洋サバと呼ばれ、体表の縞模様が粗く、大味で脂ぎっています。
食べても脂ばかりの印象で、身の締まりがなく、サバ本来の味がしません。
確かに安くて求めやすいのですが、値段相応ということでしょうか?
価格競争に走る業務用には持ってこいですね。

逆に近海物の真サバ。
焼いても風味良く、適度にのった脂は上品でコクがあります。
身もしっかりと締まり、旨みがあり食べ応えがあります。

安いと求めやすくてありがたい。
しかし、食べるものも同じで良いのでしょうか?
今回も輸入物のサバを使えば、かなり安く販売できるのかも知れません。
ただ、自分で美味しいと思えないものを使う気にはなれませんし、職人としてのプライドもあります。
当店はできる限り真っ当な食材を使い、できる限り安くご提供できるよう努力して参ります。

1本千円以上はする極上の塩サバご飯。

旬の食材をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ カレーキャベツ 甘酢パプリカ えびす南瓜の含め煮

◎税込サービス価格 510円
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しきしき
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16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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