今日の献立
沢山リクエストもいただき、ずっと頼んでおりました。
本日は、松茸(マツタケ)ご飯です。
前回はシメジとの混合でしたが、今回は松茸のみで。
恐らく今シーズンは最後になります。

松茸はいつもあります。
ただ、当店の販売価格に合うものとなるとなかなか難しい。
たとえ輸入物であっても松茸は松茸。
栽培はできない天然物ですから・・

前回は中国産でしたが、今回はカナダ産になります。
アメリカ系の松茸は色は白っぽく巨大です。
大きいだけあって香りは凄い。
流石は松茸だなと思います。



今回は運良くご飯用があり、たっぷりと仕入れてきました。
ご飯用とはいっても味は同じです。
ただ、ちょっと形が崩れているとか、割れているとか・・
どの道、切り刻んでしまいますから、この方が安く販売できます。

実はこのご飯用がなかなか手に入らないんです。
取り合いというか、すぐに無くなってしまうとか。
仕入れは運もありますね。

松茸に付着した土やゴミをサッと洗い流します。
のろのろしていては水を吸ってしまいますし、香りも飛んでしまいます。

水切りし、食べやすくスライスします。
黄金出汁に刻んだ松茸と油揚げを入れます。
スイッチオン!・・
暫くして良い香りが・・

前回食べた方も逃した方も、秋の贅沢を満喫して下さい。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 五目ひじき(国産) 水菜と白菜の煮浸し

◎税込出血価格 590円

※今回は大盛りはできません。
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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