今日の献立
11月になりました。
全くもって、月日の流れる早さにはついていけません。
今日、青柚子が届きました。
近い内にポン酢の仕込みにも取りかかります。


地場産、無農薬

本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
今年初めてのムカゴですが、当店では毎年献立に上がります。



新しいお客様の中にはご存知ない方もおられるかと。
ムカゴとは山芋の球芽で、枝の間に実ります。
小さいものなら小指の先ぐらいで、大きなものなら親指の先ほどになります。
我が家の庭にもありますが、とても当店で使う量はありませんから産地から仕入れます。



ご飯用には小さなものが適しています。
仕入れるのはSかSSサイズ。
このぐらいが米との馴染みが良いようです。
大きくても良いのですが、皮が厚く邪魔になるので皮むきが必要になります。

小さくても味は立派に山芋で、独特のねっとり感があります。
今回は16穀米も入れて雑穀ムカゴご飯に・・
新米のムカゴご飯は遠く故郷の味がします。

◆おかず◆ レタスとツナのパスタ 焼き豆腐と長葱煮 胡瓜と若布の酢の物

◎税込サービス価格 520円
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しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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