今日の献立
本日は料理教室の日でした。
貸し切りの満員御礼で、大変活気がありました。



本日の献立は・・

【ご飯】 木の子ご飯
【汁】 水雲煮麺
【主菜】 秋刀魚の時雨煮
【副菜】 揚げ豆腐・・の四品です。

まず、きのこご飯はシメジとエリンギをミックスに。
きのこは数種類を混ぜると、香り、味共に格段にアップします。

もずくとにゅうめんは一番出汁でお吸い物に。
沖縄の太もずくと揖保乃糸を使用。

これは以外に美味しいと好評でした。

さんまのしぐれ煮は生姜をきかせて少し煮詰めたものです。
サッと揚げた茄子と万願寺も一緒に煮込んで彩りも綺麗に・・
通常の煮魚よりもまったりとし、皆さんの出来栄えも良く非常に喜ばれました。

揚げ豆腐はちょっと変わった揚げ方で。
通常の揚げ出し豆腐は片栗粉をまぶして揚げますが、今回は焼麩を下ろしたものを衣にしました。
天ダシに薬味を入れていただきましたが、食感が新鮮で中々よろしいかと。

本日もご参加ありがとうございました。
次回は11月21日(土)になります。
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.