今日の献立
昨日の金ゴマイワシご飯。
松茸の後ですし、少しヒマかなぁ・・と思っていましたが、中々どうして。
都合二度目の献立でしたが、以前の味を覚えていた方も沢山おられのご来店。
これは貝ヒモに次ぐヒットになるかもしれません。
その反面ちょっと分かりにくい感じもあり、店頭で献立を見て立ち去る方や、どんな味ですか?と質問される方も。
味というものは口で説明できるものではありません。
まず、食べていただくしか仕方ありません。

本日は、明日はハロウィンということで南瓜(カボチャ)ご飯です。
本当は31日にやりたかった本日の献立ですが、1日前倒しでいたします。

ハロウィンは元々、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すお祭りでしたが、昨今は仮装やコスプレなどで近所の家々を回っておやつをいただきます。
ただヨーロッパが起源のこのお祭り、日本ではイマイチ馴染みがありません。
当店ではハロウィンと冬至には大抵南瓜を炊いています。

南瓜の黄色は抗酸化作用のあるβカロチンで、体内でビタミンAに変わり、免疫力を高め風邪などを予防します。
また、老化を防ぎ活性化させ、動脈硬化や成人病の予防にもなります。
緑黄色野菜に多いルチンは目に良いとされ、視力の低下や眼精疲労に効果があります。
その他食物繊維も多く、代謝機能を向上させ、お通じが良くなります。

今回は、星の降る里 芦別(北海道)から「栗吹雪」が入荷。
巨大でホクホクした美味しい南瓜です。



南瓜の皮をむき、サイコロ状に切ります。
南瓜は白飯で炊く場合が多いのですが、当店では黄金出汁を使います。
普段よりも薄味にし、南瓜を入れて炊飯します。
ホッコリとした南瓜ご飯は美味しいものですね。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜の煮浸し エリンギ玉子

◎税込価格 510円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.