今日の献立
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
塩蔵のタラコですが、明太子の加工場は九州、タラコは北海道が多いようです。
原材料のタラコは同じスケトウダラの卵ですが、面白いものです。

もう少しすると生のタラコが出てきます。
晩秋から早春にかけて出回る生タラコ。
生のタラコはそのまま炊いても美味しいものです。


昨年入荷の生タラコ

タラコご飯に生を使う場合もありますが、通常は手に入りやすい塩蔵で。
フライパンで香ばしく焼き、黄金出汁で炊飯します。

独特の旨みは食が進む人気のご飯。
おにぎりの具材としても定番ですが、炊き込みご飯もまた美味です。

◆おかず◆ チンゲン菜とがんもの煮浸し エリンギの卵炒め サツマイモの甘露煮

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
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しきしき
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16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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