今日の献立
師走になりました。
私は走り回りませんが(仕入れでは走り回りますが…笑)、気持ちばかりが走ります。

で、いつもお願いしている築地の塩干屋さん。
今年は干し子(干し数の子)を全く仕入れなかったそうです。
何でも豊洲への移転問題等で昨年の三分の一の入荷量だったとか。
競り値も高騰し、とても商売にならないとやめられました。
さて、どうしましょう。(汗)
当店のおせちには毎年入りますので楽しみにされている方が多いんです。
この美味しさを知ってしまうと、もう塩子(塩数の子)は食べられません。
いきなり出鼻をくじかれた感じでちょっと疲れてしまいました。

本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
当店では前回で終わったと思っていましたが、まあ、押し売りされまして。(苦笑)
これもお付き合いかと仕入れた次第です。

魚ご飯ではタイかサンマかというほど人気は高いです。
かたや白身の高級魚ですが、サンマは青背の大衆魚です。
しかし脂ののった秋のサンマは大変なご馳走かと思います。

今回も黄金出汁に焼いたサンマ、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに奴ネギともちろんスダチを搾って・・
正真正銘、これが最後の秋刀魚ご飯です。

◆おかず◆ モロッコインゲンの卵とじ 切干大根(国産) パスタブロッコリー(国産)

◎税込大衆価格 510円

【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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