今日の献立
毎年恒例の冬のポン酢ができあがりました。
今回は徳島のユズ、スダチ、ユコウ、萩のダイダイ、カボスの5種をブレンド。
果汁割合が50%の大変贅沢なポン酢です。

高価な柑橘果汁。
市販のポン酢では通常10~20%で高級なものでも30%ぐらいでしょうか。
私が以前やっていた料理屋でお出ししていたポン酢を再現。
豊かな柑橘の香りがキリリとし、お料理の味を引き締めます。

市販のポン酢は砂糖などの甘味が多く、ポン酢調味料のようなもの。
当店はミリンを少し使う程度で甘みを抑えた大人のポン酢です。
これはもし甘めがお好きなら、お好みでミリンを追加して下さい。

鍋はもちろん、白身のお刺身や酢がき、天ぷらの天ダシ代わりに使ってもさっぱりといただけます。
調味料ではない本物のポン酢をぜひご賞味ください。


今年も干し数の子を確保しました。
夏頃から頼んでいましたので、最上の特特特特(4特)が買えました。



今の時代は塩数の子がメインで干し子は幻の数の子です。
年々数が減退し、商売になりませんので作り手も減っています。
天日で干して作り、一週間かけて戻して使う究極のスローフード。
日本の食文化は守って行きたいものです。

北海道の海でとれたニシンの卵を北海道で作った純国産の数の子。
ランクでいえば最上級。
これ以上の数の子は存在しません。

高級料亭のおせちにも入らない数の子をどうぞお楽しみ下さい。


本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
シジミの旬は夏と冬。
今回は寒蜆を使ったご飯です。

シジミを時雨煮(生姜で炊いた佃煮)にし、黄金出汁で炊飯します。
小さな貝ですが、お味は濃厚。
旨みのきいた蜆ご飯です。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 三度豆の卵とじ トマスパ

◎税込サービス価格 540円

◇当店の年内営業日は12/20(金)までとなります。
それ以降はおせちの作製にとりかかりますので、よろしくお願いいたします。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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