今日の献立
本日は、穴子(アナゴ)めしです。
鰻(ウナギ)より大きな肉厚なアナゴを安く買うことができました。
業者さんが裂いて炭焼きにしたものですが、今回は一度煮て煮アナにします。



いつも思うのですが、アナゴをきざんでご飯に混ぜると潰れて無くなってしまいます。
もちろんご飯と一体となり、それはそれで美味しいのですが少し残念な感じがします。
今回は煮たアナゴは取り出して、アナゴの煮汁で炊飯した後にトッピングを。
これだとご馳走感もありますし、アナゴも楽しんでいただけます。

アナゴはリクエストが多い食材です。
ただ、ウナギと同じく価格が急騰し滅多にできない献立ですから次回はいつになるか分かりません。
当店では高い部類ですが相場からすればかなりお得!
ちょっと贅沢なお昼ご飯はいかがでしょう?

◆おかず◆ 春キャベツの煮浸し 絹さやの卵とじ ピリ辛コンニャク

◎出血価格 550円
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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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