今日の献立
本日は、久方ぶりの薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
熊本阿蘇のブランド甘藷「ほりだし君」を使います。



サツマイモの収穫が最盛期を迎えるのは秋。
それから数ヶ月間貯蔵されると適度に水分が抜けて甘みが増します。
で、そろそろいかが?かと思いまして。



サツマイモは寒い所が苦手です。
ジャガイモやカボチャは冷蔵庫で寝かせていますが、サツマイモは風邪をひきます。
ですから、部屋に持って上がり私と寝食を共にします。
他には鳴門金時君も出番を待っています。
野菜の貯蔵もなかなか難しいものです。(苦笑)

ほりだし君を粗めに切り、すぐに水に放してアク抜きします。
サッと湯がいて水分を切り、天然真昆布のお出汁で炊飯します。
サツマイモのビタミンCとB1は風邪を予防し美容に効果があります。
また、多く含む食物繊維は胃腸の調子を整え便秘の改善に役立ちます。
美容と健康・・・特に女性におすすめしたい食品です。
※おすすめしなくても皆さんお好きですが。

◆おかず◆ マッシュルーム玉子 三度豆の天ぷら チンゲン菜と油揚げの煮浸し

◎本日の価格 480円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.