今日の献立
2月3日は節分です。
立春の前日を指し、豆まきをして邪気を払います。
当店では毎年豆ご飯を炊いていますが、今年はイワシに致します。

iwashi.jpg 一汐イワシ 50匹

銚子の真イワシを仕入れましたが、今のイワシは脂の乗りが凄いです!
確かによく肥えていて頭が小さく見えますね。
イワシの現状は数の激減から値が上がり高級魚と言わざるを得ません。
特に節分の時期は供給が追いつかないため、冷凍品が多く出回るようです。

イワシを素焼きし骨を除きます。
濃厚なお出汁を調味し、生姜をきかせてイワシと共に炊飯します。
薬味には青ネギと金ゴマを。
青魚特有の旨みと脂の乗り・・・実は当店初のイワシご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 切干大根の五目煮 絹さや玉子

◎サービス価格 500円

sakurasou.jpg


★昨日の飾り花...実は食用のさくら草です。
この手の品はけっこう高価で普段は使えないのですが、たまたま安く買えましたので入れてみました。




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誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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