今日の献立
本日は、黒豆ご飯です。
北海道産の新物 黒大豆を使います。

kuromame3.jpg 内地新もの黒大豆

黒大豆といえばお正月の縁起物。
「まめ(丈夫)に一年過ごせますように」との語呂合わせです。

大豆は畑の肉といわれ良質なタンパク質を含みます。
美肌効果や老化防止、疲労回復などに良いビタミンB、E群、腸を綺麗にし血液をサラサラにするサポニン、更年期障害や骨粗鬆症、癌や美容に効果がある大豆イソフラボンなど栄養価の高い食品です。

黒大豆をフライパンで香ばしく乾煎りします。
昆布出汁に塩を加減し炊飯します。
黒豆の表面の色素はポリフェノールの一種のアントシアンです。
この色素がご飯に移り、少し黒紫色になります。
噛めばほろ甘く、煎ってあるので大変香ばしい。
素朴ながら味わい深いご飯です。

◆おかず◆ 青首大根の天ぷら バイオレットクイン(カリフラワー)の卵とじ 生芋コンニャクの田楽

◎本日の価格 480円

kariflower.jpg バイオレットクイン。加熱すると変色します。一体何色になるのでしょうか?

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.