今日の献立
本日は、蕗(フキ)ご飯です。
今回は泉州の蕗を使います。

蕗は個人的に逃げたいご飯なのですが、リクエストをいただきました。
しかし季節のご飯ですので、毎年2~3回はやっております。

まず葉を落とし、鍋に入る長さに切ります。 
まな板の上に4~5本並べ、荒塩をふって板ずりします。
鍋にお湯を沸かし、板ずりした蕗をそのまま入れます。
適度に軟らかくなったら水にとり、しばらくさらしてアクを抜きます。
小口より皮をむき、短く切って調味した出汁に一晩漬け込みます。

漬け込んだ出汁に新しく下処理した蕗を入れて炊飯します。
上がりに一晩漬け込んだ蕗をちらして出来上がりです。

いかがですか?
非常に手間ひまがかかりますので、どうしても敬遠してしまいます。(;´Д`A ```
ぜひ春の息吹をお召し上がりください。

◆おかず◆ タラの芽と長芋の天ぷら 茄子の含め煮 ブロッコリー・トマト・春人参の胡麻マヨネーズサラダ

◎本日の価格 480円


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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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