今日の献立
本日は、新・馬鈴薯(ジャガイモ)ご飯です。
沖永良部島(オキノエラブジマ=鹿児島)から新ジャガが入荷しました。



今、ジャガイモが大変なことになっています。
自宅の巨大冷蔵庫のジャガイモも底をつき、長らくおかずにも登場していません。
そんな中、新物の男爵芋が入荷。
赤土にまみれた上物です。


大きいですが皮は薄い!

新ジャガは瑞々しく香りが良いのが特徴ですが、悪く言えば水っぽい。(汗)
しかし、やはり新物は食べたいものです。

南国の太陽の恵みを一身に浴びて大きく育った新ジャガ。
たわしで洗って皮をむき、サイコロ状に切ります。
黄金出汁で炊飯しますが、特に新物は加熱具合に神経を使います。
崩れやすいですし・・

独特の製法でコクと旨みを抽出します。
シンプルながらも奥深い美味しさの新ジャガイモご飯です。

◆おかず◆ 揚げブロッコリー 菜の花(種先)のお浸し 国産ひじき煮

◎税込サービス価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.