今日の献立
4月になりました。
今年はかなり数も少なく、もう無理かと思っていた食材が入荷。
瀬戸内に春を告げるあの小魚です。

本日は、新子(シンコ)ご飯です。
新子とは魚の稚魚を指す総称ですが、早春の新子といえば玉筋魚(イカナゴ)を指します。

有名なのが、特に阪神間で炊かれる釘煮です。
釘煮とはイカナゴの稚魚を甘辛く炊いた佃煮ですが、炊けた姿が曲がった釘にそっくり。
今年は漁獲量が極端に少なく、例年の1.5倍から2倍と高騰。
釘煮作りは毎年の恒例行事ですが、今年は諦めたという声を多々聞きます。

やはり水温の変化が理由でしょうか?

地球温暖化対策は待ったナシですが、米国の大統領ときたら・・

新子は見た感じシラスに似ています。
しかし、じっくりと見れば違いが分かりますし、食味はかなり異なります。
独特の新子はやはり春の味。
関東でのシラス漁も春の風物詩ですが、関西ではこの新子です!

早春を告げる新子ご飯。
新子は短い期間しか出回らず、今回のみの一発ものになります。
ぜひご賞味ください!

◆おかず◆ 小松菜の煮浸し 春大根の田楽 トマスパ

◎税込勉強価格 540円
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しきしき
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10
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00-19:00
売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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